小学生清明节日记
今天是清明节,我和家人早早吃完早饭 去给太婆扫墓,也就是给我爸爸的奶奶扫墓,我们从老家出发大约走了一公里路来到一个小山坡,半山坡太婆的墓地旁边,只看见墓地上和四周都是小树木和杂草。爷爷、奶奶、爸爸、妈妈开始用柴刀、镰刀、清除小树木,杂草,不久墓地上和四周被清除得干干净净。爷爷在墓碑前摆上祭品,祭品有:酒、苹果、猪肉、粑粑等。爷爷摆好后向太婆三鞠躬,也要我和姐姐鞠躬,爸爸开始放炮,妈妈开始烧纸钱,扫好墓后我们就回家了。在回家的路上我问爸爸清明节扫墓为什么要摆上祭品,向墓鞠躬,放炮,烧纸钱呢?我听了爸爸的回答后知道了,清明节是我国的传统节日,这一天人们都去给去世的亲人扫墓。扫墓时,用以上的各种方式,寄托对已故亲人的哀思。这可不是迷信活动咯,清明节真有意义啊!