《笑猫日记》读后感
大家好,我是杨佳琦。
有没有一本书,它让你读了之后便爱不释手,仿佛进入了梦幻般奇妙的世界。今天我给大家推荐的就是我的最爱丛书《笑猫日记》。
文中的主角——笑猫,是一只神奇的猫,它像人一样有思想、有感情,而且还会各种各样的笑,有冷笑、狂笑、微笑、嘲笑、苦笑、皮笑肉不笑……。书中故事有的幽默,有的悲伤,我时常被书中的故事逗的哈哈大笑,有时又为悲伤的结局愁眉不展。
这套书有很多本,每本都很精彩,其中让我印象最深刻的是《会唱歌的猫》这一本书。里面主要讲述了笑猫的女儿二丫的故事,二丫是一只极善良的小猫。在小区的西门旁有一个聋哑人为了生存卖报,但是因为他没法说话一天只能卖出几张报纸。当片片黄叶飘落的时候,一个小小的愿望开始在二丫的心里悄悄生长——它告诉自己一定要帮助这个可怜的聋哑人,于是二丫拜鹩哥为师,不分昼夜的练习说人话,终于有一天人们惊喜地发现,这座城市里出现了一只会叫卖报纸的猫,聋哑人的报纸也很快就被卖光了。
圣诞节的时候,圣诞老人来到了二丫的梦中,带着她走进了一间陌生的病房,那里躺着小女孩依依的妈妈,原来妈妈是在一场车祸中为了救依依受了很重的伤,变成了植物人,爸爸也在车祸中去世了。依依每天来到妈妈的病房唱“鲁冰花”这首妈妈最爱的歌,想用亲情唤醒妈妈,但是因为依依要上学和妈妈呆在一起的时间太短了,几个月过去了也没有达到很好的效果。二丫被依依深深的感动了,它又跟鹩哥刻苦学习唱歌,终于学会了唱“鲁冰花”这首歌,二丫一遍又一遍的唱给依依的妈妈听。当新年的钟声响起时,依依送给了妈妈一朵含苞待放的百合花,并许下了心愿:希望百合花开时妈妈也能醒过来。当二丫又一次唱歌给依依的妈妈听时,它惊奇的发现百合花居然已经开了一半了,妈妈的眼睛也在微微的颤动,依依推门而进时百合花已经完全盛开,依依妈妈睁开了眼睛,看到自己的女儿,依依妈妈激动极了,母女俩紧紧地拥抱在一起。这时候二丫悄悄地离开了。文中看到这里,我早已泪流满面,内心非常感激二丫的付出。
二丫虽然只是一猫,但它善良、努力的品质令我很感动。我应该像它学习,努力读书,将来帮助更多需要帮助的人。
谢谢大家!