这是讲了一只名叫球球、笑猫和三宝在寻找黑骑士的过程中不断教导各式各样的朋友,最后在认识的新朋友从南郊、东郊到北郊,再到西郊找到了一只是为调琴师工作的导盲犬—黑骑士。从中三宝学到了许多应该交什么样的朋友。
读了这本书,看到南郊的势利眼,黑狼只会对工厂低等的员工吼叫或咬,而对一些看起来高级的员工就猛摇尾巴。在东郊的一只名为黑狮,因嫌在工厂巡逻辛苦而假装怀孕,主人每天给它好吃的还找人伺候它。在三宝和笑猫正要走时,彪悍猫强烈要求三宝与它做朋友而且不准它走,逼它做三宝的朋友。但它很有责任感,时刻不忘巡逻粮仓。这就是典型的控制欲狂,一心只要别人服从它,不容他人考虑。后来,它们三个去了北郊,但没有遇见黑骑士,而是他遇到了一只挑剔猫,到处在笑猫身上找不完美,几乎就是吹毛求疵。在它的帮助下认识到了黑狐,它是一只又自卑又爱撒谎的狗,三宝立刻就否定了它是黑骑士。
最后,它们去到西郊先遇上了一只满腹牢骚的金毛,对一切美好的事物都觉得恶心。在他的带领下,找到了那只有责任心和上进的黑骑士。他是调琴师的导盲犬,在买菜时人们都对他尊敬有加,因为它如果看到卖菜的人拿多了钱的时候,它会“汪汪汪”的大叫,直到卖菜的把钱放回去。一路
上,尽管它自己已经知道笑猫它们已经跟着它了,但它们还是不会理会,从中看出了黑骑士的负责,以免因此害主人受伤。在主人一次演奏时,黑骑士在附近站着,笑猫和三宝上前去,终于与它相会了。
从中,我看到了狗和猫啊都各有不同,有的是双面人,有的爱说谎,还有的好吃懒做。这也和人很像,每个人都有他的真实面目。而在三宝交友的过程中,一些动物对它不屑一顾,也有强求它与它交朋友(太强的控制欲)还有的不负责任。所以,在我们交友中那些有太多不好习性的人只要适当交往就可以了,最好是避而远之,当然,对那些优秀的可以做好朋友并且可以跟深入的交往。
交友也是一个学习的过程,世界上有各种形形色色的人,而哪些值得去交往,哪些不值得的是要从一次次交友中学到的经验从而得出的。 ——交友需谨慎。