如果大家读过《安妮日记》就知道:她是一个乐观的女孩,字里行间都透漏出她对未来的美好希望,她将温暖带给了周围的每一个人。当人们在黑暗中挣扎时,她正等待着黎明并鼓励他人。
《安妮日记》是以犹太小女孩安妮的视角记述二战期间密室中人的生活实录。安妮原本住在德国的法兰克福,纳粹兴起后随家人来到荷兰的阿姆斯特丹避难。她收到了一个日记本作为生日礼物,从此开始写日记,在这漫长的25个月内,她用笔记录下了她在密室的成长经历。
在我读了《安妮日记》后,我对于藏匿且充满恐怖的25个月的密室生活的记录感受颇深。我深刻的知道:在二战中,法西斯德国对犹太人实行了种族灭绝政策,是一条堪比南京大屠杀的恶行。
日记本应该是少年少女记录日常,平凡又快乐的“流水账”,而随着死亡的威胁的安妮却留下了一本不一样的日记!因为希特勒发动战争,她的美好花季被埋葬在集中营里,冰冷黑暗的集中营成了她人生的句点。战争不是我能想,我也不期望战争的来临,我只能敬佩和缅怀这位女孩,同时珍惜现在的时光。