一天,猫哥哥和猫弟弟正在小河边玩耍,忽然他们看见一条小鱼从身边游过,猫哥哥看见了,馋得口水直流,一心想把小鱼抓上来回家吃烤鱼肉,于是他就对猫弟弟说:“我要把河里的鱼抓来吃!”猫弟弟却在一旁劝阻哥哥:“我们回家吧,回家以后让妈妈给我们买一条大鱼岂不是更好!”
可是猫哥哥哪里听得进去,他还想着美味的烤鱼肉呢,于是就浑身趴在河岸上,把手伸进水里去抓鱼,突然由于重心不稳,一不小心跌进了池塘里。落水的猫哥哥一边扑打着水面,一边呼喊:“救命呀!救命啊!”猫弟弟也急得热锅上的蚂蚁,四处呼救。
正巧一只白鹅经过听见了呼救声,就寻着声音找过来,看见正在呼救的猫弟弟问:“怎么了,需要帮助吗?”猫弟弟着急地说:“我的哥哥落水了,你能去救他吗?”白鹅不假思索地说:“可以,我这就去救他。”于是白鹅奋不过身地朝着猫哥哥落水的地方拼命地游去,并成功的把猫哥哥救了上来。
猫哥哥得救了。猫弟弟向白鹅讲了整个事情的经过。白鹅听了,严肃地批评了猫兄弟说:“今后不能在池塘边等水域玩耍。,更不能贪吃。”猫哥哥被说得脸通红通红的,低声说:“对不起”,然后谢过白鹅和猫弟弟一起回家了。