中午,我看见妈妈准备烧饭,就自告奋勇地对妈妈说:“妈妈,今天我来烧饭吧!”好!“没想到妈妈这么爽快就答应了。我系上围裙,快步走到厨房。
今天要炒一道菜和一锅饭,菜是炒蛋。我先把大米放在水里,洗干净,放进电饭煲里按下按纽。接着,我从冰箱里拿出两个鸡蛋,拿出一只碗,把两个鸡蛋敲破,放入碗中。然后放入盐,味精,酱油,再少放点料酒。搅拌均匀。
我学着妈妈的样子,把锅放在炉子上,打开煤气,点火,然后再倒花生油,准备工作完成了。
油发出了”咝咝“的声音,我赶紧把鸡蛋放进锅里。谁知,在我拿其他佐料的时候,锅里的油”吱吱“声更响了,我不以为然,此时,锅里又忽然冒起白烟来。我急忙跑到锅旁,只见白烟越冒越多,油的”吱吱“声也越来越大,油烟呛得我咳嗽起来,唉,吃个蛋也这么困难。自然,锅里的蛋也”面目全非“了。而我呢?更惨,还差点被火烧着了呢!不行,我非要把鸡蛋炒好不可!我又急着洗锅,开始了新一轮的”战斗。“这次我吸取了经验,先把蛋放进碗里,再往锅里倒油,等油滚开了再把盐放下去,最后把蛋倒进锅里。鸡蛋立刻起了一个大泡泡,真像一朵黄芯白瓣的莲花,过了几秒钟,我把蛋翻了过来,又炒上了几分钟。好,大功告成!一股诱人的香味扑鼻而来。
耶!我终于会炒蛋啦,我终于会炒蛋啦!