今天很热,傍晚的时候,妈妈说要带我去捉鱼,我一听,高兴的一蹦三尺高,因为捉鱼可有意思了。
夜幕在我的期盼中一点点的降临了。我和妈妈拿着手电筒、渔网和水桶来到小河边。四周黑漆漆的,什么也看不见。妈妈找了一个水多、石头少、水流又慢的地方作为捕鱼地点,然后亮出”武器“——强光手电。妈妈说:”别看这些小鱼在白天里精灵古怪的,到了晚上,它们被强光手电一照,就跟变傻了似的,想怎么捉就怎么捉。“
真的呀!妈妈发现了一条手指长的小鱼,用手电一照,小鱼就游得很慢很慢了,它似乎有点不知所措了:原本乌黑的世界怎么一下子变得这么亮堂了?
我们把渔网铺开,放在小鱼的旁边,然后妈妈用右手轻轻地把水往渔网附近赶,同时左手拿着手电筒,把手电筒的光一点一点地朝渔网靠拢。哈哈,太有趣了,那条小鱼就跟被施了膜法似的,乖乖的被我们请进了渔网里,妈妈赶紧把渔网往上一提,接着倒扣在水桶里。哇塞!我们终于捉到了一条小鱼!
我们又如法炮制,轻轻松松的捉到了好几条小鱼。接着最意想不到的事情发生了,可能是水桶太浅,或者小鱼们求生的欲望太强,趁我们不备,这些小精灵们居然接二连三地从水桶中跳出去,顺利逃生了。
当我们回家后,兴冲冲地要向爷爷奶奶炫耀我们的”战利品“时,这才发现水桶里早已空空如也!
虽然没有了小鱼,但我的心里还是很高兴,因为不但放了小鱼一条生路,而且更重要的是真真切切的感受到了捉鱼的快乐!