我眼中熟悉的小动物就是机灵而又勇敢的螳螂。
螳螂是昆虫的一种。它小小的身子,穿着一身淡绿的服装,俨然一副军人的模样。它的额头比较宽,可是下巴却又很窄,看上去仿佛一个三角形似的。它的前腿细长而很硬,两小腿之间常常是弯折的。前腿下端的足非常锋利,因为那上面有像钢锯齿一样排列着的小钩。
螳螂经常出现在荆棘丛里,因为那里虫多。螳螂吃蝉、毛虫子、菜青虫等一些有害的虫子。
它见了那些不是对手的虫子,就飞过去,用有力的前足把虫子踩着,用嘴将虫子咬死,然后就一口一口地吃掉。那样子就像我们小朋友吃着柔软香甜的面包一样,有滋有味。
如果遇到蝉、蝗虫一类的“劲敌”,螳螂可就要花费一番力气了。我曾有幸目睹了螳螂斗顽敌的风采。
一天中午,我看见荆丛里一只螳螂正津津有味地吃食。忽然,螳螂发觉荆刺微微一颤,抬头向前一看,啊,一只肥大的凶神恶煞的蝗虫出现了。这蝗虫不知在干什么,螳螂急忙向后退了几步,然后把身子趴在一根荆刺上,前腿一动不动地弯曲着放在前面,伸着个长脖颈,眼睛一眨不眨地望着蝗虫。不知什么时候,这蝗虫好像发现了螳螂,一直朝着螳螂埋伏的地方看着。过了很久,蝗虫大概认为没有意外的情况,又转过身去了。机灵的螳螂趁着这个机会,悄悄地退到了另一根荆刺上,选好了有利的进攻方向。
螳螂开始进攻了。它先用那慢小的步子轻轻地朝蝗虫走过去,走了几步又退了回来,这样反复了几次。这是为什么呢?原来螳螂怕惊动了蝗虫。这时螳螂慢慢地慢慢地又向前移动了,快接近蝗虫了,螳螂忽然加快脚步,拍动翅膀飞了起来。这机灵的螳螂没等蝗虫转过身来,就勇敢地扑在蝗虫身上。蝗虫这时又是翻身,又是拍翅膀,企图把螳螂掀下身来逃跑。可是,已经迟了,螳螂用带钩的前足将蝗虫踩着,同时也用利剑般的前足直往蝗虫的要害部位猛扎。蝗虫松开了紧抓荆刺的后足,连同螳螂重重摔到了地上,扇动着翅膀,卷起地上的轻尘。螳螂越战越勇,直到蝗虫不再动弹为止。
螳螂,好一个智勇双全的将军!