盛夏的中午烈日当空,明晃晃的阳光射在玻璃窗上,让人睁不开眼。树上的知了不停地叫唤着:“热死啦!热死啦!”
外婆从冰箱里拿出一大盆綠豆汤,我盛了一小碗。吃着冰冰的绿豆汤,我突发奇想——何不自己做绿豆棒冰?
说干就干,我连忙找来6个棒冰模具,齐刷刷地摆在桌上。我拿了一个小勺子,先小心翼翼地把绿豆一小勺一小勺地放在每个棒冰模具的底部,再舀些绿豆汤放在绿豆的上面,最后插上木棒,放进冰箱的冷冻室。
过了一会儿,我心想:棒冰不知道有没有冻住?我悄悄地溜进厨房,打开冰箱门。令我失望的是,棒冰表面只结了一层薄薄的冰,下面还是绿豆汤。接着,每过几分钟,我就忍不住去看一次,但每次都失望而归。当我又一次打开冰箱时,不好,被外婆发现了!外婆微笑着说:“做棒冰是需要耐心的,不能着急。”我似懂非懂地点了点头,当然也不好意思再随便开冰箱门了。
到了晚上,绿豆汤终于全部冻住,变成了晶莹的绿豆棒冰喽!我迫不及待地想拔出一支尝尝,可是我使出吃奶的劲也拔不出来。这时,外公看到了,笑着告诉我:“你要稍微放一会儿,让它表面融化一点点,然后就能很轻松地拔出来。”我焦急地等待着,终于看到棒冰有一点融化的痕迹,马上轻松地拔了一支往嘴里送。冰冰的、甜甜的,味道好极了!我一边吃一边想,下次我还要做很多很多种口味的棒冰:红豆棒冰、西瓜棒冰、酸奶棒冰、牛奶棒冰、葡萄棒冰……