我的日记
3月10日 星期二 阴
在我们村上,有个爱讲故事、猜谜语的老爷爷,村上的小朋友最爱听他讲故事了。夏天,一吃好晚饭,爷爷就搬了只小凳子,拿了一把扇子,坐在晒谷场上。不一会儿,他的周围就围满了来听他讲故事的小朋友。记得有一次,我们七、八个小孩围坐在晒谷场上听故事,不知不觉已经八点钟了。那时,爷爷正在给我们讲《孙悟空三打白骨精》的故事。我们正为故事里的人担心、害怕,家长们开始四处寻找。过了好长时间,爸爸、妈妈才找到我们。为此,我被爸爸骂了一顿。爸爸说我是个野孩子,天黑了也不知道回家。 虽然爷爷年纪已经很大了,但是他的知识不爸爸的还丰富,所以我爸爸也很佩服他、尊敬他。爷爷不仅给我们讲故事,还教育我们要好好念书,长大为祖国做出贡献。
3月29日 星期六 晴
又一个星期天到了,我一个人呆在家里,玩什么呢?我捧着我最喜欢的洋娃娃。对了,我灵机一动,给洋娃娃做一套衣服吧! 心动不如行动,我立刻从衣柜里找出一些零零碎碎的花布,又拿来一把剪刀、一枚细针和一团线。 开始给洋娃娃做衣裳了。我把洋娃娃轻轻地放在床上,对她说:“你等一下,我给你做一条漂亮的花衣裳!”洋娃娃仿佛能听懂我的话似的,乖乖地躺在了床上。 我先拿剪刀,剪了一块花布,把花布对折,接着用细针在旁边缝了一条细线,并把多余的部分剪掉。一条裙子做好了。我还在裙子上缝了几朵小花,腰上别了一个小口袋。小裙子真可爱。我高高兴兴地给洋娃娃穿“新裙子”,可是洋娃娃的身子太“肥”了,裙子怎么也穿不进去,最后还把它涨破了。洋娃娃仿佛皱起了眉头在说:“嘿,小裁缝师,我穿了你设计的衣服,动也动不了了!” 于是,我只好动手再做一件了。我吸取了第一次的教训,把布料缝宽一些,为了防止再把衣服撑破,我还在裙子的两边留了两个口子。这下我轻而易举就把“新衣服”给洋娃娃穿上了。洋娃娃的脸上露出了满意的笑容:“啊,这件衣服真漂亮!”
3月30日 星期日 晴
今天是星期天,但是妈妈不在家。平时是妈妈给我做饭、洗衣服,可是今天,一切家务得我自己完成了,于是我一大早就起床了。 肚子咕咕叫了,胃里的清水也要出来了。走进厨房一看,锅子里空空的。吃什么呢?对了,昨天妈妈买了八宝粥!我取出八宝粥,放到锅子里热一热,味道好极了! 填饱了肚子,我看见水池里浸着昨天换下来的脏衣服,撸高衣袖,找来洗衣粉,开始洗衣服了。平时嫌妈妈唠唠叨叨,可是今天不在家,我突然觉得好想妈妈。 好不容易把衣服晒在阳台上,又到中午了。午饭吃什么呢?炒采、做饭?还得洗锅子刷碗!想来想去,还是决定去小店买盒方便面,放点开水冲一下吃了。 总算可以休息了!经过这一天的生活,我深深地体会到做妈妈的辛苦。我以后一定要多帮助妈妈干些家务活。