今天是一个快乐的节日,你肯定要问我是什么节日,那我就回答你吧!今天是元宵节,这一天可是有很多有趣的事情,你想知道吗?那就听我说来吧!
元宵节汤圆是不能少的,上午我就和爸爸来到了超市,超市里的汤圆品种繁多,让我看得眼花撩乱,我选来选去看到了一种新式月汤圆,里面包糖,我刚准备买,爸爸对我说:“光吃还不行,我们还要会做啊!于是我买了几盒汤圆后,就和爸爸去买原材料去了。回到家我连忙洗了手,首先是和面,妈妈没有让我帮她,还说我就是瞎闹,和完了面,下一步就是包糖了,包了几个后,我不情不自禁的想:“为什么汤圆只能包成圆形的呢?”于是我就开始创做,我拿起面团就包了起来,我先把面团捏成一个五角形,在中心凹进去的地方包上糖,有一次我在创做的时候,不小心把糖给忘包了,害得爸爸妈妈吃了几个没糖的汤圆,时间过得飞快,不一会我们就包完了所有的汤圆,下一步就是煮了,我打开家里的锅,几分钟后刚煮好的汤圆就出炉了,吃着自己做的汤圆,我的心里的。
下午,我和爸爸妈妈搬出了桌子,椅子,我坐在椅子上吃汤圆,妈妈对我说:“你知道关于汤圆的来历吗?”我摇了摇头,于是妈妈给我讲:“正月十五吃元宵,“元宵”作为食品,在我国也由来已久。宋代,民间即流行一种
种元宵节吃的新奇食品。这种食品,最早叫“浮元子”后称“元宵”,生意人还美其名曰“元宝”。元宵即"汤圆"以白糖、玫瑰、芝麻、豆沙、黄桂、核桃仁、果仁、枣泥等为馅,用糯米粉包成圆形,可荤可素,风味各异。可汤煮、油炸、蒸食,有团圆美满之意。陕西的汤圆不是包的,而是在糯米粉中"滚"成的,或煮司或油炸,热热火火,团团圆圆。同时,还要吃些应节食物,在南北朝时浇上肉加便便汤汁的米粥或豆粥。但这项食品主要用来祭祀,还谈不上是节日食品。到了唐朝郑望之的《膳夫录》才记载了:“汴中节食,上元油锤”。油锤的制法,据《太平广记》引《卢氏杂说》中一则“尚食令”的记载,类似后代的炸元宵。也有人美其名为“油画明珠”。元宵
今天既吃了汤圆,又增长了知识,这真是一个愉快的节日啊!