看了这么久的《红楼梦》,我印象最深的就是史湘云啦,如果说选知心朋友的话,还是湘云最好。
湘云她是个特别喜欢说话的小姑娘,在她借住在蘅芜苑时,宝钗姐姐就戏谑她说:“呆香菱之命苦,憨湘云之话多。”说她吵得人头大,但我并不讨厌这点,我觉得她这个叽叽喳喳的小姑娘特别可爱,跟她在一起肯定也不会觉得无聊,她不像是别的姑娘(比如说黛玉)那样矜持,湘云能和人聊得开。
同样的,湘云与黛玉一样都很倔强、说话直。正如宝钗姐姐所说“虽然有心,但到底嘴太直了。”湘云她表里如一,心直口快,而像我这种不愿意一句话憋在心里左想右想才说出来的人,就特别喜欢和湘云这种人交朋友。
虽说我算是个话痨,但我比较的内向,对于不会经常交涉的人,我一般不会主动和他们交谈,这就是为什么都快一年了,我连班上人的名字都叫不齐的原因。而湘云她是个话匣子,对人对事都很热情,举个例子,当香菱想学诗的时候,不敢去问宝钗,就向湘云请教,湘云“越发高兴,没昼没夜,高谈阔论起来”,所以我在想,和她在一起,在潜移默化中,说不定我就能变得外向一点,现在内向的性格对我影响还挺大的。
湘云她从小父母就双双离世,由她的叔父抚养长大,但她并没有像黛玉那样整天“悲戚戚”的。相反她每天都在笑,真挚无邪的笑,拥有如此乐观的心境,也是让人羡慕的一点呢。
其实从某些角度看湘云和黛玉挺像的,她们俩都很争强好胜,不过黛玉的好胜追求的是一种“不鸣则已,一鸣惊人”的感觉,而湘云就不一样啦,她是一种“意气风发,神挡杀神”的好胜,是外放的、豪气的。在她诗性大发的时候就像下快棋一样,噼里啪啦就是一顿说,一定要压倒其他人。
嘛,湘云给人的感觉就是一个活力充沛、元气满满的小姑娘,看书的时候就感觉有个可爱的小姑娘在我耳边絮絮叨叨。
所以比起黛玉那种孤芳自傲的性格,我还是更喜欢湘云这个元气满满的小姑娘。