人物的作文
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头,空青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋风,一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。"这首词,大家一定都很熟悉了。它被编成电视剧《三国演义》的主题曲。
古典名著《三国演义》这本书的故事,总是枪淋弹雨,炮火连天的,就因为这样,所以出了很多英雄豪杰:有战无不胜的关羽,有生性多疑的曹操,有用兵如神的诸葛亮我最喜欢诸葛亮了。从古至今,也有不少人赞美过诸葛亮,杜甫写的《八阵图》;阵普写的《咏史下·荀彧》中都有赞美诸葛亮的句子。
诸葛亮的足智多谋、有勇有谋,在草船借箭中充分表现了出来。《草船借箭》主要写了周瑜妒忌诸葛亮,便为难诸葛亮十天之内造十万支箭。诸葛亮猜透了周瑜的心思,他算准了天气,立下军令状三天之内造好十万支箭。诸葛亮和鲁肃准备好船只,并对周瑜保密。在第三天向曹操借了十万支箭。
我觉得诸葛亮很厉害,可以算准天气,算准鲁肃、周瑜和曹操。在草船借箭中,诸葛亮足智多谋,这是许多人对诸葛亮的第一反应,可是这都得归功于诸葛亮的夫学须静也,才须学也。非学无以广才,非志无以成学的思想啊!正因为诸葛亮刻苦学习,热爱学习,他才能运用学到的东西,上知天文,下知地理,料事如神啊!
大家还记得武侯祠内的一副对联吗?上联:首尔川排八阵六出七擒五丈,原前点四
十九盏明灯,一心只为酬三顾顾。下联:取西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐里,变金木木爻神卦,水面偏能用火攻。这幅对联对诸葛亮的一生作出了高度概括。
我也要像诸葛亮一样刻苦读书,用学到的知识报效祖国,做一个有才华,有智慧的人。
《三国演义》用平实的语言记录了那些豪杰们的豪情壮志和高尚品格,这些鲜活的人物形象向我们揭示了许多道理,让我们受益匪浅!