星期六下午,妈妈带我到市场买菜。妈妈在菜摊上挑菜,我在旁边替妈妈扶着自行车,眼睛不停的环视着周围的人。忽然,我的目光停留在了一个鬼鬼崇崇的人身上,他先不经意的四处看看,发现没人注意自己,便迅速跑到一个妇女旁,飞快地将手伸进妇女的口袋里。我当时又惊又怕,我想喊,可是心里又怕那个人来报复我,我怕他会象电视中的坏人拿刀子乱捅一气,于是,我就当眼前并没有发生过这件事一样。
突然,“抓小偷啊,大家快来抓小偷啊!”一个清脆的声音使我感到十分惊讶,扭头一看,原来是一个和我差不多大的小男孩,他个子不是很高,红红的小脸蛋上闪着炯炯有神的大眼睛,鲜红的红领巾在胸前飘荡。他指着那个小偷大声说:“他是小偷,大家快来抓住他呀!”大家都惊讶的朝小男孩看去,他是那么地的坚定,好像一点也不害怕那个小偷。小偷知道自己被人发现,见势不妙,转身就跑。
说时迟,那时快,小男孩迅速向小偷扑去,紧紧地抱住了小偷的腿。小偷踢呀、打呀,可小男孩仍不放手,反而抱的更紧了。这时,在场的人们一拥而上抓住了小偷。在人们对小男孩的勇气和胆量的赞扬声中,我对自己胆怯的行为惭愧得低下了头。