小城青石板路上赫然出现了一位大汉的身影,他面若黑土,急步走来脚下仿佛载着旋风。只见他拐进一家沿江的海鲜店。店里人不多,他找了个挨着窗边的位置坐下:“老板,来盘铁板鱿鱼,再来碗儿白酒。”“好嘞,”不过多久一盘鲜嫩多汁的板烧鱿鱼就着一碗白酒就上桌儿了,他端起酒杯,咕嘟咕嘟的一口干掉,可喝完酒的他并没有显露出满意的神色,而是微微皱眉,露出不满的神色,“这酒怎么这么没滋味?莫非是度数不够?还是这酒不纯有水?”
忽然一阵喧哗吸将他从刚刚的思绪中抽出,他顺着那声音望去,只见两个已经吃完了的客人在和服务员嚷嚷:“几个破虾饺几千,你们想钱想疯了吧,要不是看你家体面点儿,谁来呀?“这是公司的官方报价,请您理解。”“去找你们经理来!”
这时来了几个膀大腰圆的大汉。“怎么,吃完东西还想赖账?如果你不如实付费,今天就别想出这个门!”
对话到这戛然而止。只见那个黑脸大汉,神色一变,飞跃而起,宛若旋风一般移至那其中一个服务员跟前,一手中重拍在桌上,桌上的碗、碟仿佛也收到了震响的惊吓,纷纷拔地而起。后又重重跌回原地,落成一地的碎片和狼藉;另一只手紧紧攥住那伙计的衣襟使那人腾空而起,两个响亮的大嘴巴子回荡在酒楼片刻,又只听得一声“你这厮怎这样无理取闹。”后一脚踢中那人腹中,那服务员一声惨叫,从小店儿的窗户飞出了沿街的那条江中。只留水花四溅,鸦声满楼。
李逵满意的掸了掸褂子上的灰,对着面若惊恐,却也连声道谢的顾客说道:“俺黑旋风最见不得的就是这种以势欺人,以邪压正的人,先是给我的酒里掺水,后又为难来这儿吃饭的客人,以为咱们老百姓好欺负,以后再让俺见到这种人,俺铁牛见一次打一次,见百次打百次。说完他转身一拂袖,大步走出小店。那孤傲的背影在烟雾缭绕的小城路上若隐若现。后面的警察、医生早已乱作一团。
纵使历史千变万化,分分合合已过了把个世纪有余,他依旧是他,是那个粗暴又蛮横但又为人正直,永远坚信邪不压正的铁牛。也正是这种个性鲜明,敢作敢当的他,才更真实吧。