我的学校,没有清华园的隽永,也逊色于北京大学的宏伟,仅是水泥石梁,却透着坚毅朴素。校内有一镇校的雕塑,朝气蓬勃。一如这校内粗陋的器宇下,忙碌着一群朝气蓬勃的师生,终藏匿不住一份才华横溢的思想。这里是最精英萃集的地域,兼以面态严肃,治学严谨的教员,汇聚在一起,便成了南昌市心远中学。
说起那严肃拘谨的教员,仪貌肃色只是表质之一,“憨态可掬”之色也不为少见——今朝老师,或有几份代表性。
今朝不过是快口而衍生出来的称呼,实而他的全名为杨金招。传授国文,颇有几分学成之道,妙曲明睿之高招。平日里谈论古今必先长顿一挫,深吸一口,提气响音,遂博古论今嬉笑怒骂一番,博得众彩,常为好事诸生东施效颦,模仿一二。
以本周班会课为鉴。
班会课生讲师说。主题以修身养性警醒自身为主调。虽是说事,他却总能于平常小事中预见普遍之真理。这不,表演开始了。惊堂木一拍,全场寂然。“诸位且看博文同学是如何完成功课的.……”
说罢将手表指针指向七点道:“开始作业。”便翘腿一坐,假以班牌为笔,佯写佯息,光滑的颇有弧度的脑袋转转已久,代表着我学习不专心,思想跑马,忽而又仰躺查表,作惊讶状,又添加旁白道“啊,十点了,速写!”遂提“笔”空中飞舞,奋笔疾书。刹那间,全班爆笑如雷。校园广播里传来的音乐声,演讲声,统统被潮汐般的笑声淹没,一阵一阵的笑浪,笑得叫人闭塞得透不过气来,就算那个可怜的被模仿的我,也是忍俊不禁。暗暗苦嘲:“风声笑声读书声,盖以噪耳;家事校事烦心事,皆不关心!”
诸生狂笑数分钟,渐不能透气,仍有肺活量强者,在全场渐静下与一份寂静抵抗。今朝便以冷峻的目光扫视环周,良久不做声,似乎周身都藏着如箭簇一般锐利的囧囧目光,能刺穿了学生所有的虚假,嘲讽,胆怯,憎恶,又恰乎其然的刀剑入鞘试探了所有缺口。转而刚柔并济,仿佛一个温和长者的目光,透进久违的阳光万顷,耐人寻味的说道:“人生没有彩排,每天都是现场直播。结果是不会陪你一起演戏的。我想,这是值得每位同学反思的”。
有人嘲曰:“我们伴着今朝老师,看着他发起、发落,也不知时过几几。”回忆起此话,想着我亲爱的班主任杨金招老师,心中不觉温暖了许多。遂一转笔,画着发落时的一幅《恩师侧面肖像》,不觉悄然一笑。