威廉劳伦斯布拉格是英国著名的物理学家,曾获得诺贝尔物理学奖。
布拉格出生在英国一个贫困的家里,尽管贫穷,父母仍然懂得知识的重要性,省吃俭用供他到寄宿学校读书。布拉格知道父母辛苦,这个机会来之不易,于是学习非常努力。一些富家子弟常常攀比新衣服、新鞋子、他总是无动于衷,从不参与。
布拉格学习成绩很好,老师常常在班上表扬他。这引起了一些富家子弟的妒忌,他们开始和布拉格作对。布拉格总穿一双破旧的大皮鞋,样式古老,非常不合脚。于是大家就开始说这双皮鞋是布拉格偷来的。
学校里的流言蜚语瞒不过学监的耳朵。得知自己学校有学生有偷东西的行为,学监非常气愤,他绝不允许这种有损学校声誉的事情发生,准备开除这个品德败坏的学生。
看到学监把布拉格叫去了,那些富家子弟在背后偷笑,他们心想:这个讨厌的家伙终于要被开除了。
来到学监的办公室,布拉格看见学监盯着自己的大皮鞋,难色铁青,心里知道是怎么一回事了----那些讨厌的谣言被学监知道了。问心无愧的布拉格昂首挺胸,迎着学监的目光走上去,递给学监一封信。学监疑惑地打开,慢慢地,他的难色变得祥和起来。
原来,这封信是布拉格父亲写给他的,上面说:“孩子,真抱歉,希望过一两年,我的那双破皮鞋,你穿在脚上就不会嫌大了。我抱着这样的希望:等你一旦有了成就,我将引以为荣,因为你是穿着我的破皮鞋奋斗成功的”。
最后,学监向布拉格道歉,并且在后来的日子里,在生活和学习上都给了他不少帮助。
布拉格也没有辜负父亲的希望,这个穿着大皮鞋奋斗的孩子,长大后因为非凡的科学成就,获得了诺贝尔奖。