“大姐抱个金娃娃,二姐抱个银娃娃,三姐不会抱,一抱抱个瘌蛤蟆。”小时候,每次听到姥姥讲故事,都把我逗的哈哈大笑。我的姥姥今年65岁了,她勤劳和善又有童心。
姥姥小时候生活在北方农村。听姥姥说,那个时候中国农村是大集体制。每天大家一起出去劳动挣工分,一起到集体食堂吃大锅饭。她干起活来不惜力,动作麻利,总是干的又快又好,是远近有名的铁姑娘。用姥姥的话说,总觉得自己有用不完的力气。白天出去干活,晚上回来还要坐在煤油灯下纺线、织布、做鞋、做衣服。那个时候经济落后,老百姓普遍都比较穷,平时吃的都是各种杂粮混着野菜,能够填饱肚子都是一件很幸福的事情。
80年代初,姥姥姥爷从村里走了出去,来到城里,成了个体经营户,帮工厂的食堂加工馒头。那个时候买东西除了用钱还需要各种票据。姥姥现在还保存着一些花花绿绿的粮票做纪念呢。做馒头很辛苦,每天凌晨三四点就要起来和面,发面,7点钟热腾腾香喷喷的大馒头就出笼了,正好赶上职工到食堂吃早饭。姥姥姥爷就是用卖馒头的辛苦钱培养了妈妈和舅舅上了大学。姥姥说,真是要感谢改革开放否则,你妈妈和舅舅怎么会有机会到城里上学。
我的爸爸妈妈大学毕业后,来到上海工作在上海安了家。姥姥为了照顾我又从洛阳来到上海。每天姥姥会做可口的饭菜,把家里打扫的窗明几净,冬天,姥姥做棉衣穿着暖和又舒服。姥姥喜欢给我讲故事,这些都是她的奶奶讲给她听的,她现在又讲给我听。我觉得姥姥很伟大!