情感作文
链接考点:感动 关心 温暖 传递 感谢 铭记 友情 回忆
注重对美好情感的体验与追求,一直是近年中考命题最为重要的方向。“要写出真情实感”“表达你的真情实感”之类的表述,更是不约而同地出现在吉林、安徽、山西太原等数十个考区的试题要求之中。这表明,“真情实感”不仅是写作的基本要求,也是评判中考作文的重要标准。像“因为有了期盼”(重庆)、“未曾说出的感激”(吉林长春)、“最美好的时光”(福建三明)、“几分在心头”(山东济南)、“那一次,我真的被感动了”(湖北荆门)、“这也是一种爱”(湖北十堰)、“让世界充满爱”(贵州铜仁)、“雨露润心田”(广东肇庆)等,便是情感体验类考题的代表。
有三种技巧,可以让情感体验类文章笔墨含情。一是凭细节再现情感的美好。人物的情感,往往能够从平常的言语神态中得到展露。高兴时你也许会载歌载舞,失落时则是泣涕涟涟;得意时你也许会手舞足蹈,尴尬时则是手足无措。可见通过抓住人物神态或言语的变化来反映心理,不失为展示情感的高明技巧。二是借景物展示情感的含蓄。用景物衬托人物情感的方法较为常见,古诗中就有“采菊东篱下,悠然见南山”之闲适,有“感时花溅泪,恨别鸟惊心”之伤感,这种情随景到、借景抒情的手法,能够收到“状难写之景于眼前,含不尽之意于言外”的表达效果。三是用情节掀起情感的波澜。重庆市中考作文《我的零分试卷》采用的便是这种构思方法,考生下笔用一张零分试卷引出同学们的惊讶与责任;继而通过回忆,引出同学们对这位零分试卷主人公的种种埋怨;最后在同学的解说与老师的赞美声中,解开谜底。情节波澜迭起,情感美不胜收。
误区一 空喊口号,情感空泛。写作情感体验类文章,不少同学一写祖国,开篇就来句“美丽的祖国,我多么的为您自豪”;写父母,则喜欢用“我的父母很平凡,但他们却是那么伟大”。似乎直抒胸臆,便能展示自己的一片深情。事实上,一千句响亮的口号,也许抵不上一件动人的小事。要知道,直抒胸意需要水到渠成,铺垫好了,情感才会自然。一篇题为《我的父亲》的失误文,首尾虽然各有一句“父亲,让我爱您一万年”,可读者却无法找到这种爱的根源。没有抒情的载体,情感何以动人?
误区二 胡编乱造,情感虚假。作文贵在情真,只有真挚的情感才能引起读者的共鸣,“写出真情实感”是作文评分标准最重要的一条原则,然而,很多同学喜欢在文章中制造悲伤气氛,故作伤心、伤感之情,为了达到情感“震撼人心”的效果,甚至不惜让亲人身患绝症,甚至让父母双亡,内容惨不忍睹。却不知,心中没有情感的涌动,写出的文字难免有虚情假意之感。这种投机取巧的行为,容易弄巧成拙,导致文章失误。