情感作文400字
从来不喜欢阅读文言文,因为我觉得文言文读起来略微有点枯燥乏味;从来不曾被一篇文言文打动过,因为我觉得文言文晦涩难懂,甚至没有现代散文般优雅动人。直到我读了《项脊轩志》,我好像被这篇文章彻底打动了,从来没有读到过这么真诚的文字,也从来没有见过如此澄澈的文字。
我最喜欢的那句话是:“庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。”爱妻早逝,何等辛酸,归有光很悲伤,为爱妻种下了枇杷树,不知不觉,岁月荏苒,枇杷树早已亭亭如盖,而他仍然记得爱妻,这样忠贞的爱情与坚守令人辛酸又感动。
除此之外,《项脊轩志》中描写老妪的那些话也特别令人辛酸悲伤。“妪每谓余曰:‘某所,而母立于兹。’妪又曰:‘汝姊在吾怀,呱呱而泣;娘以指叩门扉曰:儿寒乎?欲食乎?吾从板外相为应答。’语未毕,余泣,妪亦泣。”归有光很早就失去了母亲,一个人难免悲伤落魄,文字里透露的真切亲情也让人怅然若失。只是简单的问了句“儿寒乎?欲食乎?”就可以提现母亲浓浓的爱意,害怕孩子寒冷害怕孩子吃不饱,简简单单却也意味深长。
读完这篇文章,总觉得很辛酸,为里面的爱情和亲情打动,从来没有这么仔细地读过一篇文言文,可能是《项脊轩志》里的情感太过真挚,让我久久不能忘怀。