情感作文
此次公开课主要讲的是文章中的意象,大家课前做了充分的准备,才有了课上精彩的发言,赢得了阵阵掌声。
课前每个组都分配到了任务,接着再将任务具体分配。我们组是对作文中意象的运用,这种事肯定是交给最有发言权的徐可易之同学。他主讲他的作文《痕迹》中的意象——台灯,针对两处细节进行深入分析,并将发言稿层层精化,最终以凝练的语言汇聚在一张小小的纸片上,微缩的语句闪烁着智慧的光芒和理性的思考。
上课时,每个组都派出了自己的发言人,既有对名家名篇进行分析作用的,又有对自己作文中的意象进行点评和探究的。每个人都展现了自己的风采,而台下的我们也从中收获了许多。
意象作为作者抒情的工具,不仅形式多样、层次丰富,而且千变万化,寓意无穷。小小的一种事物也能在不同人笔下大放异彩,熠熠生辉。纵览千年文化,文人骚客情感颇丰,有感而发,何尝不是借助一些事物来抒怀寓情的?悠悠历史,名人与他们的“专属”意象,留给了后世的我们无穷的回味和探索。回首现代,散文大家同样也留下了不少不朽之作,朱自清的《背影》就是极好的一篇。正如上台展示的同学所说,这父亲肥胖、矮小的背影为何在朱自清先生的笔下熠熠生辉?为何不写其他人的背影?实际上并非不可,只是在当时特定的环境下、特定的心境中,丝丝缕缕牵动着情感,朴实的语言看似无华,实际上是在做无声的爆发,那一个细小的片段、那一个不经意的动作,在被赋予人的情感之后,它就得到了灵魂的注入,生命的活力,跃然纸上、映于心间。一姿一容总关情,一切景语皆情语,这父亲的背影,正是朱自清先生笔下无声的父爱,是情感的具体表现,更是自己与父亲情感跨越时空的交流。
没想到,小小的意象有着无限的作用。学会意象的使用,不仅可以使自己的文章增色不少,更能让我们体会到名家文章中的情感,体会到真善美的闪光和人性的温暖。