情感作文
“哎呀,你回来啦!”打开家门的瞬间,爷爷的话与微博更新的提示音一同响了起来。“快来看我发的新微博!”爷爷也只是说着,也并不看我,手掌小心翼翼地捧着他的智能手机,眼睛费力地眯成一条线,手指笨拙而用力地在屏幕上指指点点。“快快快,我又发好一条啦!”
“好…好”,我摸出手机,习惯性地看见爷爷的微博霸占了我的首页,也并不惊讶。“怎么样?”爷爷的微博里皆是时事新闻的转发,加上自己的评论,最突出的一点是他能在一分钟内点评四五条,着实是像完成一项被布置的强制性任务。“这不是很简单的吗?看看底下的人都在说什么,随手复制一条就好啦!”“这样啊…”我的语气一点点弱了下来,这显然并不是个我愿意知晓的答案。“当初啊,我真是傻啊!”爷爷关上屏幕,发出了叹息。
当初啊,爷爷还不会用智能手机,早起买报是他一天中最重要的任务。他总会约上几个邻居,共同去讨论同一天的新闻。你说好,我说不好,他又说不出个所以然,几个老头子绞尽脑汁去说服对方,常常争个面红耳赤了还不肯罢休,是小区里出了名的几大“政客”。而现在,他们都不再乐于读报了,微博上“敷衍”的互动成为了他们的首选。
我点开爷爷转发的某条微博,下滑到评论区,发现人们的评论都如出一辙,且均无深意。有多少人只是随便敲上几个字,浅而片面地评论好或不好?有多少人只是随波逐流,看看别人的言语却没有自己的思考?又有多少人是发自内心的思索后,才完成了最全面的评价?很少吧?至少在当前的页面里,我没有看到。
我们在这个信息时代里也生活了许久了,我们凭借自己的智力去改进计算机,也在潜移默化中被计算机所影响。我们变得越来越像一台计算机,只会按照已经设定好的程序去运作。价值观,同情心,它们都不在我们可计算的范围之内。我们按照预设浏览了最新的要闻,用查找工具筛选出了关键字,像计算机分析大数据一样对无数质量甚微的评论进行快速的评析,将内心最炽热的情感和最深刻的见解转化为二进制,便在毫无感情的“0”与“1”中冷冰冰地完成输出。下一个人又重复这些过程,周而复始,我们这些“计算机”们构成了自己身处的互联网和社会。面对灾难和事故的发生,我们没表达出太多同情,却也会加上反讽;面对一些值得庆贺的好事却也有谩骂满天乱飞,甚至盖过了应该有的喜悦的心情;面对那些需要被关注的事情,我们不闻不问,却在哗众取宠的小事上浪费自己的精力。我们这是怎么了呢?可“计算机”原本就是这样的啊……
我在想这些的时候爷爷也没有闲着,他又重新投入到了自己的点评之中,用二进制将情感转化为数字,跟风似的贴在微博上。有一个恍惚间我看到了几年前的爷爷,手持报纸在为午后的争辩会做准备,那个时候他还完全看不惯年轻人用微博看新闻的方式,仍然习惯地用笔在报纸上圈圈画画。
“他们真是傻啊!”他像对当时的我说,也像对现在的自己说。