爱因斯坦并非因此而没有了信仰,相反,对世俗的宗教,教派之间的争吵相互攻击和谩骂,使得爱因斯坦的信仰从世俗中解脱出来,从而以纯洁的宗教感情对和谐的宇宙、自然规律产生独到的信仰和迷恋。我始终觉得,我们国家经过了近代的血泪抗争和文-革动荡,以及如排山倒海而来的改革思潮之后,人们已经变得很麻木,很盲目了,砸断了和古典教义的联系,又没有能力吸收外来的宗教文化信仰,导致现代的人们追求着一种猪栏式的生活,真善美在拜金主义面前乏白无力。我虽然赞同爱因斯坦对西方世俗宗教的看法,但是我也认为即使世俗宗教的出发点或信仰建立的基础是虚假和虚伪的,其提倡的兼爱包容进取宽恕等信念却无疑对文明的推进和发展有着无法磨灭的卓越贡献,对于国人现在的无信仰状态我更是忧心忡忡,我始终觉得物质至上,拜金王道的流行观念终究会对国家产生无法估量的损害。而在建立信仰的过程中,还有一条很长远的路要跋涉,而我相信信仰的建立是必须,但是也是曲折的。不过我也相信,我所追求的通俗意义上的信仰和爱因斯坦坚持毕生的信念有着相当大程度上的不同。
“首先我同意叔本华所说的,把人们引向艺术和科学的最强烈动机之一,是要逃避日常生活中令人厌恶的粗俗和使人绝望的沉闷,是要摆脱人们自己反复无常欲望的桎梏。一个修养有素的人总是渴望逃避个人生活而进入客观知觉和思维的世界;这种愿望好比城市里的人渴望逃避喧嚣拥挤的环境,而到高山上去享受幽静的生活,在那里,透过清寂而纯洁的空气,可以自由地眺望,陶醉于那似乎是为永恒而设计的宁静景色。”(爱因斯坦《探索的动机》)读到这里,我突然想,矛盾毕竟是无处不在,画家、艺术家用自己的世界体系重新塑造通俗世界,诞生出一件件建筑艺术、绘画、雕塑的瑰宝,这些瑰宝都是在他们独到的内心世界里面鬼斧神工似地被创作出来的,可是它的价值却要在通俗世界里面去衡量,用金钱去估算,想想真的是很矛盾。 “空间时间是什么,别人在很小的时候就已经搞清楚了,我智力发育迟,长大了还没有搞清楚,于是一直在揣摩这个问题,结果也就是比别人钻研得深一些。”
“现在时常发生品格高尚的人用自己的自由意志而离开人世的事,以致我们对于这样的结局不再感到不寻常了。然而要作出死别的决定,一般都是由于无法或者至少不愿意屈从新的、更困难的外界生活条件。因为感到内心重睹无法容忍而了结自己的天然生命,即使在今天,在精神健全的人中间,也极少发生,这只有在那些最清高、道德最高尚的人才有可能。就是出于这种悲剧性的内心冲突,我们的朋友保耳埃伦费斯死了。完全了解他的人,也象我一样,知道这个无暇的人大概是良心冲突的牺牲者,这种冲突以这样或者那样形式决不饶过年过半百的大学教师。” 断断续续把整部传记读完了,算是近年来少有的耐性,谈不上太多感想,不过读书随手写笔记倒是一种习惯,总觉得不写点东西,不把一些想法跃然纸面就好像没认真读过似的。