《钢铁是怎样炼成的》是一部闪烁着崇高理想光芒,洋溢着炽热革命激情的经典之作,在苏联乃至世界文学史上占据着十分重要的地位。这部作品述说了一个感人肺腑的故事,主人公似乎具备着无穷的人格魅力,不断感动着我,也在不停地感染着我,驱使我一天就读完了整本书,感触颇多,受益匪浅。
作者塑造了保尔柯察金执着于信念而坚忍不拔的崇高人格,其形象超越时空,超越国界。文中的保尔是一位革命英雄人物,他在革命这条道路上困难重重,但同时,他的许多可贵之处也在革命的路途中凸显出来。尤其可贵的是,保尔在面对各种困难,特别是在遭受了双目失明,瘫痪在床的沉重打击之后,还在日思夜盼着如何尽快重新归队。在艰辛中,他还完成了一部小说,这部小说深受列宁的赏识。
保尔在我们面前的始终是一个斗士的形象,他敢于向命运挑战,为了理想和事业勇于牺牲,勇于奉献,有一种自强不息、奋发向上的精神。在他的身上集中体现了属于人类永恒道德范畴的优秀品质。因此,保尔的精神获得了一种超越时空,超越阶级的普遍意义,他的艺术魅力不会随着时间的推移而消失,他的精神具有一种永恒的价值。
一个人能取得这么大的成就,能有这样的想法,是何等的令人惊讶!如果屈服于不幸的命运,那么他将成为一个可怜而又愚昧无知的寄生者。然而,他没有向命运低头,他以惊人的毅力,顽强的精神,重新回到了队伍,成为一名英勇的战士。
保尔的一生是不平凡的,他给予人们极大的鼓舞,使那些对生命没有信心,不执着于信念的人万分悔恨。我读了这本书之后,不断在内心问自己:我为什么没有保尔那样的毅力,没有他那种自强不息、奋发向上的精神,是我们无法跟保尔比较吗?不,不是的。我想,只要我们把握人生,好好利用现在的美好的光阴,我们不能迟疑,好好珍惜着幸福的生活。一个人能不能取得很大的成就,不在于自身条件的好坏,而在于有没有坚强的意志和努力奋斗的精神。与保尔相比,这些困难是多么的微不足道啊!一个人只要胸怀远大的理想和奋斗目标。就会有无穷无尽的力量,就不会被客观条件所打败,就能够发挥自己的主观能动性,想方设法创造条件,去实现自己的人生目标。保尔不就是这样的吗?
这些日子,我常常在思索一个问题:我们应该如何对待人生,人生的价值何在?保尔不平凡的一生为我们做出了圆满的答复,他的不断追求就是我们人生的指向标。