励志的作文
我信任一颗广阔的心,英勇的心,敢于先行的心配得上这世界的最广阔和最雄浑。
说“打从半高处看,这世界最美好”,而我认为,会当凌绝顶才对得起肃穆性命给予的义务和发展时期给予的重重期待。“会当凌绝顶”不是为了走在谁人之上,而是将世界纳入胸怀,不是等待那“一览众山小”的独尊,而是思考并懂得“以天下为己任”的意思。
“恰同窗少年,?励志,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。”我不乐意知足于打从半高处看世界的安逸舒服。采一朵小花、玩味一只小虫的小小自得,那不是我所期待的激动生命,有悖于我最理想的虔诚。
英姿飒爽的年事,有人迷恋于眼中的美好,止步于半高处的安逸生涯,有人背起行囊又一次动身,艰巨跋涉于寂寞的小路,坚决地分开热烈的山腰。于是前者取舍了熟能生巧地“处世”,后者挑选了其心所善的“济世”,“处世”和“济世”之间,人生从这里拉开了屏障。
我想我会动摇地抉择持续奔忙,不是不看到半山的漂亮,不识不知满意的贪心,不是只知埋头赶路不懂观赏的迟钝,是不止于安适的大胆和顽强,是对坚守已久的幻想的保卫。我想一颗宽敞的心、勇敢的心、敢于先行的心能够容得下那山巅的美好与疾苦,那疾苦恐怕是庶民乃至人类的大疾苦,那美好却也必定是这世界最能撼动心灵的最美好。
“亦余心之所善兮,虽九逝世其犹未悔”,楚大夫的济世情怀容得下这世界的美与丑、善与恶、辛酸与“高处不胜寒”的寂寞孤独,品味了跋涉的艰苦、高处的冷气,心之所善却犹未改悔。破于山巅的你面对的早已不是山腰那种安逸的美景,而是从心中涌出的快慰满意。心是幸福的,那所见的都是美好的。你会清楚,美好不是一片风景能带来的,它在于心的领会。
风华正茂的年青人,咱们不是应止步于半高处安于享乐的人,我们不是为了吃苦而活着的人,我们的身上应有济世的情怀跟成为先行者的勇气,应该有“乘骐骥以驰骋兮,来吾道夫先路”的精力。
不要说打从半高处,世界最美妙,那辽远的天空下自有那更美好的心休会。会当凌绝顶,所有都不一样了。