励志的作文
随着世界经济变化发展,疾病也在变化发展。世界卫生组织预测,抑郁症将成为21世纪人类的主要“杀手”。在初中时,我也遇上了这个“杀手”。直至不久前,才知道自己得过抑郁症。与多数人相似,无助、恐惧孤独……各种不良情绪严重削弱了心理承受力,一点小事也能让我伤心难过,泣涕涟涟。悲观、忧愁、不自信,什么都提不起精神,还时常害怕因“无能”被人嘲笑。
我是因为外形的问题在班里被人看不起。可以想象,一个矮胖,满脸痘痘,衣着老气而且言词木讷的人在有钱人聚集的班里会受欢迎吗?因为他们家境好,所以生活方式与常人有差异,导致他们的进展以及其他思想方面与我不同。有句话说“物以类聚,人以群分。”既然都不属于那个圈子中的人,就被排除在外了。他们的奚落、嘲讽和排斥让我感觉上学等于进地狱般恐怖。幸好,在学习上还不错,有几个朋友。尽管如此,还是很害怕上学,在这日子里,最高兴的事莫过于生病了,因为生病了就不用上学。
日子如沼泽般,软软地把体力、信心和希望一点点的吞噬。没了希望的人差不多也就失去生活的意义。这时我只剩最后的一丝力量,那是来自亲人和朋友的力量。可他们并没有给过我任何鼓励——这令我很伤心。而且他们都以为我是个爱胡思乱想的人,太敏感了。唉,他们根本不能明白我在想什么。爸爸还把我的不自信当作了谦虚。他认为这很好,谦虚做人总不会错的。在没有得到及时引导的情况下,我又迈向了自杀这一阶段。可在夜深人静之时,倚窗看着瞬间变得分外美丽夜景,冷风袭人。冰冷的刀锋早已贴近腕部,只要一用力,我就可以摆脱这恼人的世界了。不,脑袋似乎在突然间被冷风吹醒。不能就这样走了,不可以让爱我的人,关心我的人伤心,而且我还那么年轻,还有很多未做的事。
悲观、自卑算得了什么,即使上天熄灭了那盏灯,我也要自己点上。在阅读了大量励志书籍后,我明白了这只是一颗小石子硌了我的脚。虽然小石子让我很痛苦,但是那只是一颗小石子。比起凯伦·海勒、霍金和张海迪他们,虽然身体有残疾,但那算得了什么呢?依然阻挡不了他们取得伟大成就。反观自己,这个胆小鬼,难道就因此退出人生的旅程。生活还在继续,庆幸我还活着。回首当初,那个我生活的那样痛苦,现在的我又矮又胖,痘痘依旧,但是我很快乐。我还拥有一群朋友,虽然也有小磨擦,小争执的时候,但是感谢上帝不让我去陪您,我很享受现在的日子。
有人曾说过:“把所遇到的困难都克服的人就是英雄。”我离英雄又近了一步。不知道要不要感谢那段日子,那段心灵的日子,让我变得坚强起来,我想我终于走出了那段心灵沼泽的日子。它有点像沼泽——地球不可或缺的一部分,也许这段日子也是我生命中不可或缺的一部分。