家乡的美食作文六年级
家乡是我们每一个人心中最难忘的地方,也是最向往的地方,因为那里有我最爱的美食,她有着浓浓的乡情,暖暖的爱。我的家乡是江苏的一个小县城――金湖县。县城虽小但美食较多,我最喜欢的是家常美食妈妈做的豆腐羹。
要说金湖十大家常美味,豆腐羹一定是榜上有名。不仅是家常菜,更是逢年过节饭桌上的常客。豆腐羹的做法不是很难,首先需要准备好食材:豆腐、粉皮、肉皮、蛋皮和火腿肠还可以加一点虾米和荸荠。做法也是容易学的,妈妈先将所有食材都切成一点点大的小块,然后在烧热的锅中放入金黄的菜籽油,把姜粒和肉皮及虾米放入锅中煸炒,这时会飘出虾米的鲜香,待炒到香味十足时倒入适量的开水,盖上锅盖,小火慢炖。等到汤浓变成乳白色,这时放入豆腐、粉皮、肉皮、蛋皮和荸荠,调好味再慢炖一会,最后大火烧开勾芡,一道美味就做成了。
看到碗里白白的豆腐、透明的粉皮、灰白的肉皮、粉红的火腿肠、金黄色的蛋皮,在浓稠的汤汁里相互掩映,格外的有食欲。迫不及待地将勺子伸入碗中,舀了一大勺豆腐羹,豆腐羹上散发着热气,夹杂着豆腐和虾米的香气,瞬间勾起你的味蕾赶紧吞下一口,豆腐与粉皮早已滑下喉咙,火腿肠和荸荠慢慢嚼碎,柔软中带着清脆,口感层次分明,此时嘴里只剩下豆腐的香嫩,正想好好品尝,却发现一碗已经下肚,我虽然肚子都要撑炸了,却仍意犹未尽,舔舔嘴角的汤汁,回味的那个诱人的豆腐羹。
一份普通的家常豆腐羹包含妈妈的味道,虽简单朴素,却是人间美味,永藏于我们的心间。
我爱我的家乡,更爱家乡的美食。