在五黄绿月农忙季节,受苦人为了与节令抢时间,早饭要送到地头吃;送饭罐上吊一个小布袋,布袋内装些黄黄的面粉,那就是炒面,是绥?匀顺て谟爰⒍鲎鞫氛?的过程中创造的一种方便食品。
陕北是块苦焦的土地,历史上灾荒与战争轮番肆虐,生存在这块土地上的是一个在刀光剑影下度日月的饥饿族群。为了生存和繁衍,人们就用不能熬粥不能做面不能烙饼不能蒸馍的谷糠桃秫壳髅等,炒熟磨成粉,用热饭汤或开水搅成团状用来充饥,美其名曰炒面。
炒面的种类很多,因其原料的不同而名称各异,有糠炒面、桃秫壳髅炒面、谷植植炒面、粞米炒面、软桃秫炒面、枣炒面和黄糜子炒面等等。除黄糜子炒面为纯软黄米磨制成的较高档食品外,其余均为充饥食品。
秋收结束,家家户户忙得磨炒面。将糠、桃秫壳髅等主料中杂物捡净,用粗箩子筛箩去尘土,放入锅内温火炒熟。把辅料?糖疙瘩或枣煮熟与熟糠拌在一起,上碾碾压粘连,晾干待磨。如辅料是粞米、桃秫,捡净,放锅内直接炒成粞米、桃秫米花出锅即可,若是黄豆则应用水淘洗泡醒、沥干水入锅炒熟,然后与炒熟的糠或桃秫壳髅搅拌均匀,磨成细面粉即成。黄?子炒面是将八九成熟软糜子收打扬净,乘湿入锅炒熟磨成细粉即可食用。
磨糠炒面十分费时,一头好毛驴一天磨不了三二十斤,是和糠中轧油一样费劲,故人们称磨炒面为磨驴腿。
糠炒面有炒烤的香味,色泽好看但口感很差,只是一种充饥的食物。黄糜子炒面色泽鲜黄、米香四溢、筋道似糕,是生活较富裕人家才能吃得上的食品,一般受苦人在秋天磨上三二升只是尝尝鲜吧了。
时至今日,炒面已经成为绥?砸?食的传说故事,但它和桃秫饭共同打造陕北农耕日月的丰功伟绩应该永远铭记。