家乡的美食作文六年级
“耶,可以做豆花稀饭给家人们吃喽!”我开心地叫着。
假期的一天,我们在三婆婆家团年,下午三婆婆说要教我做豆花稀饭,我高兴极了!她首先让我和她一起准备做豆花稀饭的材料,有黄豆粉、酸菜的酸水,还有她们家自己种的大米。一切工作准备就绪,接下来三婆婆让我把黄豆粉倒在了一个盆里,她往盆里倒了一些水,水刚好淹没黄豆粉,然后转过头对我说:”等黄豆粉被水浸泡三分钟以后,你就用筷子搅拌黄豆粉,这样不容易起块儿,让它变成均匀的黄豆液。”我对她点点头,守在一旁静静地等了三分钟,就迫不及待的开始搅拌起来。
我把黄豆液搅拌均匀后,抱着盆子就跑到灶台边,兴奋地问三婆婆:“现在我该怎么做?”三婆婆说“你来的正好,水开了,你快把黄豆液倒进锅里去,用勺子在锅里打圈搅拌。”我把黄豆液倒进了锅里,拿起勺子,按三婆婆说的操作完后,又在她的指导下,把锅里的浮沫刮走倒掉,再把酸水依次靠锅边用勺子一点一点地往下倒。倒完后,我看见黄豆液慢慢地就结块成形了,锅里的豆花像一朵朵棉花一样漂浮着,我心里又激动又兴奋。
最后,三婆婆就把洗好了的米倒进了锅里,我用勺子过几分钟就去搅拌几下。随着时间的推移,饭香越来越浓,大约过了十五分钟,我舀起了一勺看了一下,米已经开花了,说明豆花稀饭煮好了。我对三婆婆说:“饭煮好了,米已经开花了,我可以关火了吗?”三婆婆走过来看了看,说“关吧,真能干!”
晚上,我做的豆花稀饭很快就被一抢而空。家人们吃了我做的豆花稀饭赞不绝口,还让我下次教他们做呢!我听到长辈们对我的夸赞,心里像吃了蜜一样,甜滋滋的。
豆花稀饭,是我们广元的特色美食,它酸香爽口,味道鲜美,营养丰富,人人都喜欢吃,在其它地方难以品尝这么正宗的美味。作为地道的广元人,我学会了做豆花稀饭,我真开心!