记一次辩论会六年级作文
今天下午,在教室里,我们班举行了一场非常精彩,有意义的辩论会,让我来给你讲讲这整件事情的经过吧!
上课了,班主任戴老师首先讲了一些注意事项,然后,辩论会就开始了,只见主持人戴着话筒,一本正经的站在讲台正中央,戴老师也站在一旁,接着主持人便大声宣布辩论会正式开始,我隐约感到对面反方向有一股杀气袭来,我知道一场即无硝烟也不动手的战争即将打响。主持人先让正反双方,各自开销“枪”,哦,不,是各自陈述各方观点。首先由正方主辩也就是我,来打出这场战争的第一发子弹,我便拿出了一张纸――演讲稿,随后便气语轩昂的读了起来:“读书会使人思想升华,心灵净化提高人的自身素质。书读得越多,这种辨别能力也就越强,因此这就是我们的观点,开卷有益,读完后我感到非常的轻松,心也没有之前的那么快了,这下轮到反方反击了,在我嘴边的话筒自然也溜到反方主辩彭微那去了,只见她拿出武器,慢悠悠的说了起来:“书是人类进步的阶梯,书是人类智慧的源泉。是的,的确我不反对,但是,同学们现在手上的书越来越杂乱,一但看到了不好的书,就会对同学们造成不良的影响,像20年代的德国,因为太多人看过阿道夫-希特勒的《我的奋斗》而……上述就是我方观点,“开卷未必有益”。她这一说在反方里引起一阵骚动。接下来,是双方自由发言时间,整个教室都沸腾了起来,你一言我一语的,只见这个说:“如果我们好坏不分,选择了坏书,则会使我们变坏。例如有的同学看凶杀、黄色之类书刊,手不释卷的,一但走火入魔,就会无心上课,……但是很快便有人反驳:“我们完全可以控制好自己,不看坏书呀!”嗯,说得好……时间过得很快,一下子就轮到戴老师来总结了,戴老师说:“这次双方都不错,很难作出决定,因此打平了!关于开卷是否有益,主要不是书的问题,这关系到同学们本身的控制能力,因此……老师总结完毕,辩论会就圆满结束了。
真是一次难忘、精彩、又有意义的辩论会呀!