荷花六年级作文
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”在这个风和日丽的下午,我随着外婆来到了莲情谷,向来不喜欢花的我,竟也爱上了荷花。
夏天是荷花盛开的季节,清澈见底的池塘里挺立着数不清的荷花。微风拂过我的脸庞,一股芬芳四溢的香味争先恐后地钻到我的鼻孔里来。我被迷住了,仔细地观赏起来。荷叶碧绿碧绿地,像一个大圆盘。上面晶莹剔透的露水想一个调皮的孩子在溜冰场上畅滑。荷叶被冲刷地干干净净,光洁如玉。它们簇拥在一起,发出极为好听的摩擦声。一眼望去满眼是绿,满眼是景,好似一副画,可又有谁能画地如此栩栩如生呢?当然这幅画的主角还是人称花中君子,水上芙蓉的荷花啦!
看!那些荷花是那么婀娜多姿,那颜色粉的似霞,白的似云,绿的似玉。它的花瓣颜色也不是那么单调乏味,在一片黄色的花瓣上,从底部至头越来越淡,最后在花瓣的顶尖上竟出现的一抹淡淡的粉色,显得更有风韵、独特。并且,每一朵的花瓣颜色都不一样,各显风采。再一看有的荷花早已穿上飘飘长裙,沐浴在阳光之下,享受人们的赞美;有的还十分害羞,躲在绿叶小伞之下,只露出半边脸;有的荷花好像十分犹豫不决,穿上一半的长裙,停留在半边腰,另一半愣是不穿上;还有的荷花早已舒展身骨,撑着荷叶小伞,向人们频频点头,又稍有点羞涩……绿色的茎笔直地插在泥土中,茎上还带有小刺。
我站在那儿不肯动身。我被迷住了这是古人周敦颐语中出淤泥而不染的荷花,又如杨万里口中“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”那般俏皮,又不失李白所述“竹色溪下绿,荷花镜里香。”的优雅风韵。我不再是赞赏,而是惊叹,世间竟有这般美丽!
这次的观荷花之旅让我爱上了荷花,也知道了生活中不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。