梦想六年级作文
掬一把土,
埋入一株莲藕,
植下苏醒的诗行,
让尘封的梦想开花。
每到西湖,看到荷花,我总是情不自禁地想起家乡的荷花。总觉得“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”这样的诗句用在家乡“十里荷花”更有意境。当然,这样美好的景色是家乡人近几年来携手共创,付出辛劳,梦想开花的结果,我为家乡人的转变观念、团结努力而感到骄傲。
以前,每次逢年过节回家,我打心眼里不愿意。和美丽干净的杭州一比,家乡的萧条破败让我心里头特别难过。水泥厂浓烟滚滚,来往的运输车辆将路面上的水泥高高扬起,让过路的人常常吃一脸的灰;一条弯曲的小路坑坑洼洼,下雨时泥泞不堪,天晴时灰尘漫飞;人们随手丢弃垃圾,路面上满是垃圾袋,两边的树叶上满是灰;有时会看到几个垃圾桶,但垃圾桶对这里的人来说似乎只是一个摆设,满地的垃圾使我们寸步难移……
我常常因这样的景象而失去耍玩的兴致,多数回去的时光,我就躲在房间足不出户。唯有去田野边,我还有点兴趣,因为零星地能看见几朵“出淤泥而不染”的荷花。
大概两三年前,我听外婆说家乡要搞农村改造。县文化站多次下乡来考察,希望找到一条适合当地建设和发展的新路子。不知谁说了声可以以荷花为主导,全面发展农副业和旅游业。这个金点子太好了,经村委发动,全村人立马行动,家家田里种起了荷花。这一种不得了,不仅为当地创建了“富晒莲子”这一特产品牌,发展了经济,连天池山的“十里荷花”景观也一下子响誉浙江,成为了夏季的旅游胜地。经济发展了,人们的观念也跟着转变,卫生意识也变强了。夏天,走在家乡的路上,唯有美景,唯有清香。
立夏的时候,所有的荷花都还是花骨朵儿,似乎想要“睡个懒觉”再“起床”。到了夏至,有的展开了全部花瓣,向人们绽放粉红的笑脸。有的没有全部展开,好像在羞涩地说:“哎呦,人家花瓣没开齐,别看我的笑话了。”到了小暑,荷花的花瓣耷拉下来,叶子渐渐枯黄。它们垂头丧气的,却也那么悲壮。我爱上了这一望无际的美丽的地方。
我想:这个世界上唯有和谐美好才是我们追求的梦想。当我们走向梦的方向,团结互助、携手共创,梦想就会开花,就会开出“十里荷香”。