六年级除夕的作文
除夕,是我们中华民族的传统佳节,也是最盛大,最热闹,最重要的节日之一。在这一天,会有很多活动,吃年夜饭、烧香、守岁、发红包……有趣极了。
盼啊、盼啊,终于把朝思暮想的除夕夜盼来了。这一天,无论大街小巷,还是家家户户,处处都张灯结彩。红彤彤的灯笼高高地挂着,喜盈盈的春联像卫士一样守护着每一个家园……不管走到哪里,总能听到欢声笑语,总能看到灿烂的笑容。
白天,我和小伙伴们想怎么玩就怎么玩。因为大人们忙着准备年夜饭,一般都不会管我们的。到了晚上,我照例在家看《春节联欢晚会》,正看得津津有味,“吃年夜饭啦!”耳旁传来妈妈兴奋的声音。
啊,终于要吃年夜饭啦!我迫不及待地奔向饭桌。哇,好多我喜欢吃的菜啊!清蒸鲈鱼、虾子、宫保鸡丁、蛋卷煮白菜、香辣蟹……人到齐之后,我们便开始吃饭了。我急不可耐地夹了一大块清蒸鲈鱼放进嘴里。鲈鱼真鲜!滑嫩Q弹的鱼肉里没有一丝腥味,刺也很少,再配上香料、酱油、葱花儿等佐料,那味儿简直妙不可言!香辣蟹,我的最爱。它味如其名,又香又辣,吃了一个还想吃一个,简直停不下来,要不是妈妈告诉我吃多了对身体不好,我是绝对不会再吃其他的菜。最有意思的是吃年夜饭时,碗中的饭菜一定不能吃完,要留下一些。奶奶说这样做预示着年年有余的好兆头。
吃完饭,我收到了许多长辈给的红包,我一边说“谢谢”和祝福语,一边喜滋滋地跑进房间里数压岁钱。
最有快乐的活动要数放鞭炮了。瞧,爸爸把四箱礼花搬到院子中间,点燃导火线,跑到一边儿。只听“咻—咻—”几声,礼花就在空中“轰”地炸开了。礼花十分美,红的、黄的、绿的、蓝的、粉的,有的像菊花;有的像灯笼;有的像玫瑰……
刚放完一箱,我的手开始痒痒的,想亲自试试放烟花的感觉,便扯着爸爸的衣角撒起娇来:“爸爸,我放一个烟花吧。”没想到,爸爸竟爽快地答应了。随手递给我一个叫做“孔雀开屏”烟花。我小心翼翼地点燃了导火线,以百米冲刺的速度跑得老远,“嗤,嗤,嗤……”烟花飞快地喷出来,五彩缤纷,还真有几分“孔雀开屏”的味道呢!
接着,我们又放了许多冲天炮、小老鼠、鞭炮……直到凌晨,将所有炮放完后,我们才心满意足地回家。
除夕夜,可真快乐,有趣!