兵乓球,这是一项老少皆宜,妇孺皆知的运动,是我国的体育强项,还是我国的国球。马龙、张继科、许昕,樊振东,都是乒坛上叱咤风云的人物。
观看了奥运后的我,对乒乓球产生了莫大的兴趣。于是,我便与小区中的好友每周五、六晚上相约在11幢的乒乓球台进行竞技。
上个星期五。我上完篮球课便来到了11幢,准备与好友们切磋切磋。但是,当我到时,球桌处已经人满为患了,三四个人挤在一起,乱槽槽,如同一碗惹糊的米粥,他们不时地还推搡几下,但我对这些已经习以为常了。现在正在竞技的是“小黑”与“小蓝”,“小黑”发球,他先将球高高抛起,再用球板的侧面一削,球便以一种极其刁钻的角度向“小蓝”飞去,“小蓝”不慌不忙地一侧身,手一扬,球便如同一架飞机一般向“小黑”方球桌滑翔而去,降落在球桌上后,又以迅雷不及掩耳之势弹了起来,“小黑”手一甩,球拍一转,乒乓球如同一辆冲锋的战车,以不可匹敌之势向“小蓝”方的球桌飞去,落下,又如同弹力球一样高高地弹起,“小蓝”平静的脸上出现了一丝慌张,正欲抵挡,但是无奈球飞太高,没有接到。经过几轮角逐,“小蓝”以6:11输摸了比赛。
时间如白驹过隙,五局比赛如同弹指一瞬,马上就过去了。
轮到我上场了,我“兵来将挡,水来土掩。”无论是对拉还是下旋,我都可以轻松应对,打了三局比赛,我都胜利了,这让我的虚荣心得到了满足,一下子有了点儿飘飘然。“小黑”上场了,前6颗我们平分秋色,互有胜负,但是打到后面,我的脸色难看了起来,比分来到7:10,我开始谨慎,打起了保守战,旧还是对他的一记扣球打下了场…
那一次的经历让我明白了:不要因为有了一点成就就骄傲自大,要始终保持一颗平常心。