记忆深处记叙文
人间骄阳正好,风过林梢,彼时我们正当少年。——题记
那个夏天的蝉鸣比哪一年都要聒噪,窗外枝丫疯长,却总也挡不住骄阳。恍惚间,我又回到了去年……
“下面宣布本次小测的成绩。”数学老师一进教室就公布分数,“春江97分,茹茜92分,林子玥82分……”听到这个成绩,我不禁心头一颤,灰溜溜地拿了我的试卷,恨不得钻进地洞里。“盛同学,100分!”只见同桌在同学们的欢呼声和掌声簇拥中,走上了讲台,又春风得意地走回来。他回到了位置上,眼睛瞟了一眼我的试卷。
“看什么看?100分了不起吗?”我讥讽道。“你……你……!”同桌有点生气了。
“林子玥,你站起来回答一下这个问题。”不知过了多久,老师叫我了。我一下子慌了神,刚才根本没有在听课。这时,同桌用笔戳了戳我,塞给了我一张小纸条,纸上有老师刚讲的题目,还有十分清晰的解题思路。我愣了愣,他在边上小声念叨:“快讲啊,不然老师要发飙了。”我才缓过神来,照着小纸条讲完了这题。可我的心情并没有因答对这道题而得到缓解。
下课了,我坐在位置上,呆呆地望着窗外。哎!这次考得这么差,怎么向妈妈交代啊?突然窗外探进两个脑袋叫唤着我的同桌。我才发现,平时一下课就跑没影儿的同桌,现在却坐在位置上。没过一会,他神秘地转过头说:“其实,我这几道题都是猜的,没想到竟然对了,可万一老师下节课提问到我,我不就完蛋了吗?”他又一脸期待地望着我:“你陪我一起分析一下吧!”“什么?”我有些惊讶!
就这样,他就给我讲了那几道题,每题都和我错的一样,他讲完后,我很容易就明白了。
这时,我心头密布的乌云被人轻轻拨开了,一束耀眼的光洒了进来。我常常以为,记忆是最容易模糊的东西,小学生活也将会一页页翻过去。但回首间,刻骨铭心的是那个蝉鸣不止的初夏同桌的友谊,牢不可破地印在了我的记忆最深处。