记忆深处记叙文
指尖凝香的时光里,静听流年铺陈记忆的纸张,将时光深处的东西,洇染成彩,裱糊成画,沾一抹过往,掸一路灰尘,望一涯征程,让淡淡领悟,心灵深处的记忆。
心灵深处的记忆,在那所老药房里。身体体弱多病的我,常看中医。记得那一格格的红木抽屉,正楷的标签,精致的铜拉手,泛着古旧气息。我掂起脚尖,看着一味味药草从抽屉里取出,心里痴痴的想:这样寻常的植物,竟有如此标致的名字:半夏、佩兰、紫苏……我看着它们躺在陶瓷药罐里,温火慢熬,淡淡的药香弥漫开来,好像古时候一位温婉的医家女子与须发皆白的老中医一道,将一点一滴的心血熬到一碗碗中药里。草药里缭绕着中医千年的精魂,微药香,让我心灵熏染,铭刻心底。
心灵深处的记忆,在外婆的戏本子里。空闲时。常坐在外婆身边,听她讲那些老故事。她讲昆曲讲京剧,讲崔莺莺待月的西湘,讲陈妙常盟誓的秋江,讲李香君染血的桃衫,讲杜丽娘寻梦的牡丹,她亦讲梦里的帘外海棠,锦屏鸳鸯,后来庭院春深,咫尺画堂。
我听她用云淡风轻的语调讲着这些老故事,内心微微感动,为那样的故事,也为外婆无人再懂的寂寞。
心灵深处的记忆,在那把被陈放的琵琶里。战火纷争的年代,拥有爱好是奢侈的,太爷爷就是一位追梦人。年少的他有一个不为人知的梦想,他想组建一个乐团,于是他偷偷藏起家里的琵琶,躲过了土匪的洗劫。村里只有“不务正业”的陈三爷,可他被称作疯子,家里人不许他们来往,于是太爷爷每天早在鸡鸣前去学琴,梦想的种子萌芽着。
那些年全国大炼钢铁,太爷爷便在一处开辟了一座窑,补贴家用。夏旱将大地蒸发的疲惫不堪,烈日里,太爷爷昏昏欲睡,失手打翻了炉子,得以获救已是万幸,只是太爷爷从此带上了一双假眼睛,人也从此消沉。半边的蓝天对这个20岁的少年来说太过沉重,"嘈嘈急雨,窃窃私语"的琵琶也蒙上了一层死寂,太爷爷往后的余生在灰色调和辛劳中度过,被生存、奴役、驱赶着。
太爷爷的梦,在我心底刻下了永恒记忆,"阿隆走了,留下了他的芦笙,太爷爷走了,在我心底留下了他的故事"。
这些心灵深处的记忆,虽然细小,但它们就像世间游离的精灵,代代守护着自己的神明,而我们也终将会为之奔赴。