记忆深处记叙文
“绿豆糕般的童年,青色在蔓延,松涛游弋炊烟,消失在城南……”
儿时的记忆总是这般令人向往,音响里《绿豆糕般的童年》唱着那时心中欢喜的生活。恍然间,望向窗外,一只蓝色的风筝飞向天空,秋千旁一个五岁大点的孩子挥舞着胖乎乎的手臂,向远处奔去。
于是陡然很想念糖葫芦的味道,一个人出门买了一支回来,酸酸涩涩,全无儿时印象中的甜腻滋味,是啊,童年……结束地毫无预兆。
想起稚嫩笔尖下的那副油彩画,我翻箱倒柜,终于找了出来,这画的到底是什么呀,我情不自禁地笑了起来,向日葵怎么可能长在海里,鱼又怎么长出了翅膀?
儿时,还真是肆意啊。那些往事在母亲嘴里道出总是要叫我无奈的。犹记得在幼稚园的时候,总是很执拗,最爱问的是为什么。
那时,我有一玩伴名叫阿司,他的性子顽劣,很喜欢捉弄其他的孩子。犹好笑的一次是,他在一个女孩背后画了一只羊,好在那是羽绒服,而女孩竟然也没有发现,白色的颜料歪歪斜斜,让人看了就想发笑,而我自然而然地成为了帮凶。
阿司对我说道,“等会儿老师来了,你就说你没看见我在她身上画画。”他的表情一脸认真,我摸摸脑袋,毕竟这种不诚实的事情(啊喂- -)我是做不出来的,但是屈于朋友义气,我还是点了点头。
玩了一下午,我便把这事儿给忘了。第二日,老师指着那个女孩子背上的画问我,“这是谁画的?”我心里忽然想起阿司对我说的话,可在老师眼底下我又想起他平日里的教诲,犹豫了一会儿,忽然脑子发热地说了句,“我没看见是阿司画的画……”
老师笑眯眯地摸了摸我的脑袋,“乖孩子。”
想到这里,慨叹中不禁有些明朗的欢快了。韶华易逝,这童年是我记忆的珍藏,而如今,五彩的青春,才是我们应该寻觅的。
“西游记中悟空为何要斗杨戬,书写这快乐篇篇那么自然……”
“黄角树上捅下的哪个马蜂窝,那嗡嗡声足足闹了我一年……”
“瓜藤努力向上攀,蜻蜓飞满天,茉莉花满墙边,花香溢城南……”
时光在悄悄地移动着,一步一步,像一个不肯停止奔跑的孩子,无声无息的镌刻在青春洋溢的画卷。繁杂的城市喧嚣,窗外的车水马龙和跳跃的霓虹灯模糊了我的视线,我努力的想要挣脱条条框框的框架约束,却发现自己心中的烦恼揪成一团乱麻,似乎无力回天。却有一股清风徐徐吹来,使尘埃自由落体到了心灵深处。