踏着已经没到脚腕的雨水,我走出了教室。雨像空中倒下的一盆水一样,声音从刚开始的“滴答、滴答”变成了“唰、唰、唰——”。我一脚深,一脚浅地往校门口走。心里还不时的想一会该怎么回家。
当我走出校门的时候,却看见爷爷站在门口,手里自拿着两把伞,自二年级之后我一直自己上下学,而如今我70岁的爷爷却特意推着自行车来接我。
爷爷见了我,使劲挥了两下手,生怕我看不见,还举起了伞把儿,嘴里还喊着我的名字。我应了一声飞快的跑了过去,爷爷一边责备我出门连伞都不带,一边又把书包从我身上扒下来,放在车座上。我打开伞,爷爷也撑开了伞,可是自行车把低,伞只能勉强遮到他的头部。我等走出了人群地带,便对爷爷说:“以后我带上伞就行,你就不用再接我了”:爷爷笑了,他拍了一下我的脑袋,说:“就你这小脑袋瓜,能记住什么?整天跟个丢蛋鸡似的,提醒你,你也想不起来!”我还是不服气的说:“课文中的背诵章节和歌词我可是记得一清二楚呢!”爷爷见撑伞不方便就把伞收起来,又答道:“我知道小孙女疼我,但爷爷也爱你呀!不能让你受了冻,生了病。我和奶奶还有你爸爸妈妈都会担心你课上不了,知识就少了一截啊!”爷爷又笑了说,“再说,哪回不是这样?”
哪回不是这样?这句话使我愣住了,是啊!哪回不是这样?
一学期已经过了大半。鱼也下了不少回,哪回我带了雨伞?哪回爷爷没有为我操过心?雨天爷爷在校门口等我,而“下次您不用再跑来接我了!”这句话也已经说了不下十次。
突然间,我注意到了爷爷被雨淋湿的肩膀,我原来怎么注意不到,爷爷为了推车,从未用伞挡过于雨。我默默的把伞伸到爷爷的背后,冰冷的雨水打在我的身上,好像子弹打在身上一般,可我并不庝。
直到现在,爷爷也每天接送我,他是个倔强的人,别人怎么劝也劝不动。我们唯一对他最大的帮助便是在雨天为他撑上一把伞,在进校门前说一句:“骑车慢点”,在他上楼梯时,为他推波助澜。
最重要的是:“别忘记带伞!”
这便是一场10岁女孩与70岁老人之间“爱的抗衡”。