清脆的铃声响了,女孩一蹦一跳地从学校出来,像往常一样从那条再熟悉不过的路向家走,走着走着又跳起来了。
女孩今天十分高兴,因为她得到了班里独一无二最高的表扬,成为了班中被羡慕的对象,她高兴地欣赏着周围从来没有被细细欣赏过的路。
太阳是那么明亮,天空是如此的湛蓝,云朵儿是多么的洁白,小野花是那么的灿烂,一切都是那么的可爱,就连路边商店中的小贩都一个比一个有精神。女孩陶醉的看着,忽然一道白色吸引了女孩的目光,那条白色的纱巾如一只飞舞的蝴蝶,展现在这个女孩的面前,她楞了一会儿,看了一下标价,又摸了一下口袋,她没有钱
一个中年店主走了出来,笑着摘下这条白纱巾问女孩,小妹妹你要买它吗?女孩摇了摇头,飞也似的跑回家,坐在书桌前,透过窗看到了在风中飘动的白纱巾。她太想要了,可她也知道家里的状况不是很好,她也从来没向父母要过什么。女孩在那天以后,每每放学后都来到这家店门口,看着这条是她渴求的白纱巾,女孩又有点后悔与这条纱巾相遇。
终于有一天,女孩下定决心,在考完期末考试后,向父母要钱买下它。时光飞快,转眼便放假了,女孩满意的看着成绩单来到商店,看到了那条白纱巾,她的心跳得很快。
店主看着女孩,想象女孩戴着白纱巾的样子,一定很好看。她取下白纱巾,想送给女孩,但女孩拒绝了,她不会拿不牢而获的东西。店主有些失望,把纱巾系回了货架,并取下来价格牌。
女孩仍然没有向父母提出要买纱巾的事情,白纱巾成了她窗边的一道风景。
纱巾没有被任何人买下。有一天放学,女孩发现白纱巾上挂了一个卡片,上面写着:永不出售。女孩呆呆的站在那里
从那以后,这条白纱巾成了女孩心中一道永恒的风景,成了她成长中难忘的相遇。