母亲记叙文
母亲是一首永远唱不完的歌。
从小,父亲就嫌弃我是个女孩。农村的传统观念使父亲抛弃了我,抛弃了妈妈,抛弃了这个家。从此,妈妈便独自一人支撑着这个家。妈妈每天不仅要忙于工作,回到家后还要照料我的吃、穿、学习。我常想:妈妈应该是世界上最忙的人了吧! 小时候,我很懂事,在学习上,我很认真、刻苦。老师常表扬我。每年的“三好学生”名单上也总少不了我。在家里,我是个听话的乖乖女。洗碗、扫地、整理房间……只要是我力所能及的事,我一有空就会去做,希望能替妈妈分担一点压力。为此,妈妈感到很欣慰。“就算再苦,我也值得!”妈妈常说。
七年级时,我很荣幸代表我们水东学校参加南平市诗朗诵比赛,这个机会十分难得,我异常珍惜。我做了十分充足的准备。比赛那天,我多么希望妈妈能来观看,可是妈妈却因工作繁忙而不能来。当我独自一人坐在椅子上,望着其它选手的爸爸妈妈在一旁帮他们加油打气时,心里有说不出的酸楚。不过,我并没有埋怨妈妈,我知道,妈妈实在太忙了。我也知道妈妈这时一定在心底里默默地为我喊加油!带着妈妈对我的深切期盼,我自信满满地登上了舞台,把我最优秀的一面全都淋漓尽致地展现出来。终于,我在众多选手中脱颖而出,获得了全市第二名的好成绩。我的心中满是按耐不住的激动与喜悦。我捧着沉甸甸的奖杯向家中飞奔而去,我迫不及待地想让妈妈知道这一好消息!到了家,我正想给妈妈一个惊喜时,发现妈妈竟趴在我的书桌上睡着了。桌上还放着刚刚检查完的我的作业。妈妈太累了,我不忍心打扰她。我轻轻地把奖杯放在桌上,拿了件外套帮妈妈披上,就在俯身的那一瞬间,哦呜猛然发现,妈妈的头上长出几根银丝般的白发。妈妈老了,岁月的辛劳全凝在她的白发上。我不禁簌簌流下了眼泪。心里默念到:“妈妈,对不起。为了我,您省吃俭用;为了我,您起早贪黑;为了我,您付出了全部的精力,可是您从来没有半句怨言··”泪水模糊了我的双眼,打湿了作业。我怕吵醒睡梦中的妈妈,于是拭去泪水,小心翼翼地合上了门。
“妈妈,是您用一滴滴辛苦的汗水换来我的成长;用一丝丝斑白的头发换来我的健康;一条条深刻的皱纹换来我的美丽,而我又该怎样做去报答您那至高无上的母爱呢…”
想着想着,决定帮妈妈收拾收拾屋子。不经意间,在妈妈床头柜中发现了一张生日贺卡,卡片上歪歪扭扭地写着“祝妈妈生日快乐!”还画着一个彩色的蛋糕。是我送给妈妈的?我感到惊奇。一会儿才猛然想起,那是我二年级时,妈妈生日时送给她的,依稀记得,当时妈妈很高兴。然而那张本不介意的小卡片却再一次出现在我的眼前!望着这张卡片,我呆了。七年了!没想到妈妈还收藏着!如此珍贵地收藏着!我沉默了,不知不觉,眼睛又再次湿润。顿时我觉得自己得到了许多。我希望那无以言表的清感能化作一艘小船驶进妈妈的梦中,那是饱含深情的女儿为您献上的。 妈妈啊,您的要求总是那么少,小小的一张卡片就满足了…
人的一生会遗忘许多人、许多事,但唯有母亲是不能忘记的。
母亲,也许她不能给你荣华富贵,但可以给你安宁与幸福;也许她不能给你坦途与未来,但她永远是你最坚实的后盾;也许她不能让你感到生活五彩缤纷,但她却为你的生命染上了一层底色!