除夕的作文700字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”除夕到了,我看到:家家户户的门上换上了新的“福”字,小区入口、单元门上红灯笼被高高地挂起来了,照得人们脸上喜洋洋的。我听到:爆竹、鞭炮声此起彼伏,孩子们的快乐欢呼声。
今天是大年三十,妈妈、婶婶从上午开始就聚在爷爷奶奶家红红火火地准备年夜饭的饭菜,年夜饭又叫欢乐饭、团圆饭和辞旧迎新饭。团圆饭就是在大年三十晚上大家欢聚一堂,非常快乐而且团圆了,所以叫欢乐饭和团圆饭。辞旧迎新饭就是在这一天大家要迎接新的一年。
傍晚六点钟左右,全家人都已聚齐了,“上菜喽!”随着奶奶欢快的吆喝,一道道“山珍海味”被端上了餐桌。电火锅不时散发出夹杂着香气的阵阵烟雾,让人不禁有一种云里雾里的感觉,大家落座后看着满桌子好吃的菜肴,随即胃口大开,一边其乐融融地拉着家常,一边觥筹交错地享用美食……。
吃饱喝足之后,全家人从餐厅转移到了客厅,守在电视机前,吃着早已准备好的餐后零食、水果,喝着热气腾腾、香气扑鼻的茶水,开始了新一轮的快乐聊天,同时期待着春节联欢晚会的开始。“开始啦!”随着爸爸的叫声,大家的视线纷纷转移到电视机前。节目真精彩啊,大家又是欢呼,又是喝彩……时间一分一秒地过去,不知不觉就要到12点了。
快到12点了,该是燃放烟花爆竹的时间了,我在屋里就能听到外面的鞭炮声渐渐地又密集起来,爸爸拉着我,拿了好多准备好的烟花爆竹下楼去放,我刚一出门,如炸雷般的爆竹声,一起都钻到我的耳朵里,我下意识的捂住了耳朵,同时我看到了无数的烟花在天空中绽放,美丽极了。我和爸爸也找了一块空旷的场地,放了很多烟花。我的堂哥一直在阳台上驻足观望,隔着玻璃向外看,我看到了他手舞足蹈很高兴的样子……。
凌晨一点了,各家各户的灯光都暗淡下来,我家也不例外。在年味十足的夜晚,我的家人都安心进入了梦乡。而我在床上辗转反侧,仍在回味着那浓浓的年味,浓浓的喜庆……