过新年作文500字
时间宝宝跑得真快,转眼间,又迎接来了新的一年——蛇年。在新年的前几天,人们都非常忙碌。
在宽大的马路上,车子比平常多得多了,路上车水马龙的,人来人往。大年三十这一天,菜场里好多摊位都收摊了,邮递也停止了日常工作,他们大都回家吃年夜饭,拜年去了!在家里的人,一个劲儿整理东西,把该扔的垃圾都扔掉,还把灰尘扫出家门,其意是把一切穷运晦气都扫出去,辞旧迎新。等到除夕那个傍晚,人们吃好年夜饭后,就会往大门口上贴春联,有的还倒贴一个大大的“福”字,来表达对新年的喜庆。新年前,大家还会蒸好多好多年糕,年糕有黄色的、白色的,象征着黄金和白银。大年初一一大早,勤劳的人们就会早早的起来,穿上整齐漂亮的衣服,相互拜年。
大年初三一大早,我被外面热闹的爆竹声惊醒了,急匆匆吃好早饭,爸爸妈妈带着我来到了乡下的外婆家。赶到外婆家时,外婆正忙着做汤圆呢,我好奇的问外婆:“为什么要做汤圆啊?”,外婆年岁有点大了,耳朵也有点背,这时,边上的妈妈说,汤圆象征着团团圆圆。听了妈妈的话,我开心地帮着外婆一起做汤圆。其实做汤圆的过得也挺简单的,先是用搓好的糯米粉做成一张小圆饼,再把芝麻、红糖等馅料放在中间,然后用手轻轻地包上,很快一个完美的汤圆就做成了。接着,我们一起做了好多汤圆,外婆端走一些下水煮,一会儿,热气腾腾的一大碗汤圆就端上来了,碗还没放到桌子上,我就迫不及待地用筷子夹了一个,急忙忙地放进嘴里,好香啊!接着,我一下子吃了十多个。
这个新年真愉快啊!