过新年作文600字
过年,对于小孩子来说是最热闹、最开心的时候了,有得吃、有得穿、有得玩、还有红包拿,所以一说到过年,我就欣喜若狂!
一 放寒假,我的心就飞上了天,可是我也没闲着喔!我是妈妈的好帮手,拿扫把东扫西扫,该洗的、该擦的、该採买的,事事样样不偷懒。哇!家里已经好久没这么干净了,全家的携手同心,让房子焕然一新,感觉好像会深呼吸,一起兴奋的、快快乐乐的迎接过年!和去年一样,我和哥哥动手做美劳,用大红纸做纸鞭炮,一个写 上倒着的“春”,表示春天要到了;另一个写上倒着的“福”,当然就是祈求福气到啰!我们将纸鞭炮挂在家里,增添年节热闹气氛,看了自己都好开心。
除夕的早上,我们到奶奶家祭拜祖先。拜拜时,只见奶奶双手合掌,嘴巴念念有词,跟佛祖拜年,跟天上的爷爷说我们很乖,要爷爷保佑我们平安长大。晚上我们围炉吃年夜饭,家里热闹滚滚,餐桌上摆满了好多丰盛的菜肴。嘿嘿!老师教的拿来现学现卖,鱼代表“年年有余”、长年菜代表“长长久久”、菜头代表“好彩头”、 年糕表示“年年高”……,说得爸爸妈妈眉开眼笑,夸我懂得真不少!吃年夜饭,更有一道最具代表性的传统名菜,也是我最爱吃的——围炉火锅。
我们饱餐一顿后,跟奶奶拜年说吉祥话,手舞足蹈的领压岁钱,紧接着就聚在一起看电视、谈天说笑、玩扑克牌。想要“守岁”的我,耐不住瞌睡虫,还是去梦周公了,不过午夜12点鞭炮声“霹雳啪啦”响起,响声此起彼落,这也意味着兔年的到来。
大年初二跟着妈妈回娘家,好高兴可以回外婆家住好几天。外曾祖父、外曾祖母、外公、外婆、舅公、婶婆、阿姨、舅舅、表弟妹……一大家子的人齐聚一堂,好不热 闹,当然也领了好多好多的红包,真是喜气洋洋!我一定要好好利用这些红包钱,要花也要花在有意义的地方。而且我还认为,拿到外曾祖父母的“长寿红包”,我 一定也可以像他们一样长命百岁好福气!
当晚我们在曾祖父家的院子里烤肉,大吃大喝的结果,真怕自己变成了“小腹婆”。我还和表哥表弟玩大老二、玩麻将,我们还玩了甩炮,比赛谁甩的最大声。鞭炮声、惊慌声、欢笑声,声声不绝于耳!
哇!过年真是太棒了,把头脑放空,整天尽情的玩,心里很踏实、很热闹地过每一天。热热闹闹的过新年,大家都欢天喜地,处处洋溢着一片热闹、欢乐、和谐的气氛。在此,也祝福大家:鸿兔大展!