过新年作文400字
过年啦!过年啦!
大年三十的清晨,还在睡梦中的我感觉到爸爸起床了。今天,爸爸特别忙,他要贴春联、挂灯笼,还要和爷爷一起准备好多过年的东西。
还没到下午,村子里每家每户都已经把对联贴好,把灯笼挂好。当夜幕降临的时候,灯笼齐亮,整个村子火红一片,成了灯的海洋,光的世界!很有年的喜庆味道!
年三十晚上,最重要的是吃团圆饭。今年,我们家是最团圆的一次——姑姑一家、大伯一家、二伯一家,我家三口,还有外祖母都在爷爷家团圆,满桌的美味佳肴、大家互相的祝福,欢笑声夹着香甜的味道,真是幸福、热闹啊!
年三十晚上,最开心的当然算孩子们啦!盼啊盼啊,大人们终于开始给我们派发红包了!一个,两个,三个……哈哈!我和妹妹们都兴奋得跳了起来。
年夜饭吃了,红包也派了,现在到了玩烟花的时候啦!家家户户都放起了烟花,我跟大人们去串门时,走路都很艰难,这家烟花好不容易停下来,那家又开始放了,平时一两分钟就可到家,现在却用了半个多小时。你看,形态各异的烟花一个接一个冲上天空,到处火树银花,整个天空都色彩斑斓,真是太美了!
终于回到家,正好赶上精彩的春晚,我和爷爷奶奶都津津有味地看了起来,妈妈在拼命地发信息拜年,爸爸这坏家伙却不知跑哪聊天去了。
不知不觉,已经到了十二点,我们有个风俗——年三十零点要放鞭炮除旧迎新。大家不约而同地放起了鞭炮,整个世界好像都要炸开了,火光冲天,响声雷动,新年在这样的激动中来临!
真是“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”