过新年作文200字
我们中国的传统节日很多很多。比如,中秋节、重阳节、新年、清明节……
今天我向大家介绍新年。新年它有一个传说。从前,有一只怪物叫“年”,它经常闯进村庄,人们很苦恼。一天,一个仙人来到山下说:“年有两个弱点。 一、它怕红。二、它怕响。”仙人说完就走了。那天,“年”又来了,人们敲锣打鼓,还在门上贴福字。把“年”吓跑了。从此,“年”再也没下山来。
过年的风俗有贴福字。小朋友们最高兴的是给家长拜年,就可以得到很多很多的压岁钱。
我们家过新年就是吃团圆饭,放鞭炮。妈妈负责切菜、洗菜。奶奶做饭,烧菜。饭还没有做好,我的肚子早就唱“空城计”了。“上菜楼!”奶奶说。还没等 奶奶端上来,我就拿起了筷子,吃了一个饺子。妈妈说:“馋猫。”我想:前年我先吃饭,后面好的都吃不下了。于是我不吃了,等菜都上齐了,我才吃,我这叫吃 一堑,长一智。
吃完饭爸爸要带我去放鞭炮,我一蹦三尺高,准备好鞭炮,去放鞭炮了,我放的叫“蹿天猴”,黑暗的天空被我的鞭炮照亮了。
我相信,中国的传统一定会发扬下去。