过新年作文400字
正月初一一大早,我们就早早起床,吃过甜酒粑,穿好新衣裳,走村串寨,邀约同伴,聚集在村里院坝最大的人家,开始了春节的陀螺比赛。大人们开始走亲访友,喝酒,打牌,而我们作为孩子的,则一直跟着,大人去到哪里,我们就跟到哪里,吃到哪里,玩到哪里。当然,大哥哥大姐姐们初一那天最感兴趣的,就是到油烧苗寨外的山坳颈去赶情歌会,在那里,他们可以和心爱的人对歌,以歌传情,或是以歌定情,人山人海,好不热闹。
一直玩到正月十五过完元宵节,就算过完年了。酒席少了,有时间玩耍的同伴也少了。孩子们虽然准备上学了,但是学校还没上课在家的时候,要帮父母做农活。
玉米地里升起炊烟,田里的早熟蔬菜辣椒秧、茄子秧、海茄秧在春风中轻摆腰肢;河沟里的水泵在滋滋地把河沟水吸上辣椒田;玉米地里,孩子们帮着大人,铲土坎,挖地角,空气中弥漫着新翻泥土的芳香,额头上沁着细密的毛毛汗。新一年的农活劳碌开始了。
校园琅琅书声代替了孩子们在村寨里到处游戏嬉闹声田地里孩子们帮着大人干农活的场景代替了孩子们群聚打陀螺的热闹场景。即便如此,那新年的韵味,新年的陀螺,将永远铭刻在我们的心中,在每一个温馨的梦里重现,经久不去。