过新年作文400字
“爆竹声中一岁除,春风温暖入屠苏”,春节是我国的传统节日,春节来临时,家家户户的老人、大人和小孩们都忙得不亦乐乎,过得开开心心。下面听我讲述这一次的春节吧!
进入农历20xx年腊月,20xx年的春节下一步步地走近,新年的钟声即将敲响,意味着我们步入崭新的一年。我和几个小伙伴到处放花炮,“噼里啪啦”中混合着我们的笑声。
说起春节,它也有一个传说:从前有一个叫“年”的怪物,到处害人吃人,还要求人们给它供上满月的婴儿。有一次人们把满月的婴儿交给年时,婴儿突然哇哇大哭,吓得年扔下婴儿撒腿就跑。人们这时终于明白年害怕响声,于是,每逢春节就放鞭炮吓跑年。后来,人们发现年还害怕红色,又在门前贴上红红的对联,但是对联久了会不鲜艳,所以就有了“总把新桃换旧符”的说法。
过年时,人们最喜欢的就是大年三十儿了。那天晚上要吃饺子,香喷喷的饺子一上来,人们都抢着吃,吃得满嘴流油,可香啦!人们还喜欢在饺子里包一枚硬币,谁吃到谁就是明年的幸运星。吃完团圆饭,就是我们小孩子玩得时候。放花炮,拉鞭炮,摔鞭炮……玩得热热闹闹。玩了一会儿,就到了激动人心的时刻——春节联欢晚会开始啦!
随着音乐响起,主持人说完祝福语,一个接一个的精彩节目开始
了:有动听的歌曲,有优美的舞蹈,有令人目瞪口呆的魔术,以及令人开怀大笑的相声与小品。令我印象最深的是小品《放心吧》,讲了一个受过骗的儿子从不认爹到诚信助人的故事,演员们幽默的表演让我们忍俊不禁,哈哈大笑。王亦丰的魔术表演也令我赞叹不已。他让一支毛笔凭空在纸上写了一个“家”字,真是让人百思不得其解,太不可思议了。