迎新年作文500字
今天老师却在黑板上写下了“一字迎新年”五个大字。我心想:一字迎新年?这也太寒酸了吧!是不是少了点什么?再说了,一个字怎么能迎新年呢……问号像泡泡一样,一个个在我脑中浮起来。
就在这个时候,老师笑着问:“一个字可以当作礼物送给别人吗?”同学们都开始七嘴八舌地讨论了起来,大家都觉得还是可以的,因为“千里送鹅毛——礼轻情义重”嘛!有个同学说道:“我们可以把‘寿’送给老人们,祝他们:福如东海,寿比南山。”赢得了同学们的阵阵掌声。老师也激动地对我们说:“对!一个字的确可以迎新年!在清朝时,有个皇帝叫康熙,一天,他的祖母恰逢年前过生日,他送给了祖母一个长长瘦瘦的‘福’字,祝他祖母生日快乐幸福!这‘瘦’还与‘寿’谐音,当然还祝自己的祖母长寿了!由此看来在古代就有了‘一字千金’的说法。”老师意味深长地说。听完老师的话,我心想:康熙皇帝真是太聪明了!这样的“贺礼”也真是太独特了!
接着,老师拿出了一个大大的“福”字,我眼前立马浮现了家家户户贴福的情景。不同的人有对“福”的理解也各不相同,有人希望生活能顺顺当当,觉得平安是“福”;有人希望家人没有疾病,健康是“福”;还有人希望有很多钱,钱包鼓鼓的,享受是“福”……而我认为:国家强盛,社会和谐,人民安居乐业才是真正的“福”,而我们如今就生活在这样幸福的新时代!
最后,老师把大家的吉祥字贴在了黑板上。其中,我最喜欢一位女生写的“和”这个字,她写的这个字结构匀称,就像她人一样,真是“字如其人”啊!更何况“和”代表人人和善,社会和谐,国家和平。多么有意义的一个字呀!
“一字迎新年”让我感觉到了祖国文字的博大精深,真的是太有意思了!我回家也要写自己自己心目中的“吉祥字”。