2月11日我参加了萧报小记者的“萧然山鲜肉邀你做腊肠”活动。下午,妈妈带我来到萧山日报的食堂时,人还有点少,我们在签到处签到后,就找个位置拿出我们带来的一次性筷子、手套、塑料碗和漏斗,坐在位置上等着。
没过一会儿,一个叔叔搬来一大脸盆的肉,后面还跟着一位阿姨拿差许多白色的漏斗,有长长的尾部,小小的漏口,很是奇怪。
可乐哥哥叫我们小记者拿上自己的碗,一个个站好排队领肉。我领了满满的一大碗肉,还有二根肠衣,几根白色的绳子,还有那个奇怪的长漏斗。
妈妈把肠衣的一端套在长漏斗的底部,还有一端的肠衣打结,我们就开始灌腊肠了。我戴上手套,一手拿着漏斗,一手拿着筷子往漏斗里装肉,还要把肉用力的往下塞。慢慢地绉巴巴的肠衣居然胖起来了,变得鼓鼓的。然后我们继续往下塞肉,不久,一根油亮油亮的腊肠就做好了。妈妈小心翼翼地肠衣的尾部打上结,又在中间系上一根白绳子,这样一根就变成两节了。第一根很顺手,第二根腊肠马上就上场了,按着刚才的方法,很快就要做好了,可是妈妈听旁边阿姨说我们的腊肠有很多地方漏气了,就用力地想把气放出来,结果太用力了,肠衣突然破了,我和妈妈都是新手,也不知道怎么处理,没办法,妈妈用绳子在破的地方“包扎”了一下就完事了。当然,你们也应该知道,我有几节腊肠吗?没错,就是四节腊肠。
伴随着我们做腊肠的时间,活动也结束了。我们个个都喜笑颜开,拿着各自做的腊肠,交流起经验来了。
最后要拍合照了,我们的爸爸妈妈们也拿出手机,拍下了这开心的一刻。
回家路上,我对妈妈说“妈妈,我们今天做了腊肠,年货就不用买了是不是,哈哈!”妈妈也笑了。这路上,我们的笑声洒满一地。