除夕的作文200字
我国是一个历史悠久的多民族国家,有着许多独特的传统节日,加上国际节日和特殊节日,我国的节日文化真是丰富多彩!有的喜欢端午节,有的喜欢儿童节,有的喜欢教师节,有的喜欢国庆节而我最喜欢的是除夕。
一年一度的除夕,人们非常重视,家家户户都忙着筹办各种年货,这时,卖得最火的非得让年画、春联、鞭炮,这三大年货莫属了!
除夕上午,各家各户都上街买年画、春联、鞭炮、花草、水果、糖果、饮料、利是回家摆设好家里来。
除夕中午,每家每户都贴上了大红的春联和五花八门的门神,大多数是为了祈求吉庆了、赞美春光了、远方的游子回来了、在外地工作的亲人回来了等等。这时,在外工作的子女也急着赶回家和家人团聚。
除夕下午,家家户户都把家里大打扫得一尘不染,整理得井然有序,整个房子焕然一新,好像新房子一样。
除夕之夜,合家团圆,通宵不寐,灯火通明,全家人高高兴兴地吃了一餐团圆饭后,叙旧话新,互相鼓励,祝贺来年有个好开端,这就是“守岁”。中央电视台的春节联欢晚会,就会为“守岁”的人们带来欢声笑语。