今年没有弄年夜菜,因为下午按传统吃了碗“装仓面(跟臊子面相似)”之后,就再也吃不下去了。不是没有吃的,所有吃的东西都准备停当,一箱从草原上带来的羊肉只是年前看望的外甥为主吃了五分之一;牛肉、牛肚、西安朋友送的肉肠、冰箱里的鱼虾,前两天做好的油饼麻花麻叶,各种菜品、干果、水果……食品琳琅满目,无奈就一家3口人,食量太有限,而且无一人像别人那样一顿吃一只羊腿的能耐。过去过年愁的是仅有的一些吃的不够吃怎么办;如今过年发愁的是准备的那么多吃的东西怎么吃得了、吃不要会坏了好可惜。
现在平时吃的就是那些东西,过年无非是多准备几天吃的食材、预备万一有亲朋来一下招待,或者做一些平时不愿麻烦做的东西,找不出年与不年的多少差别。过去物资短缺的重要标志就是食品不丰富、不丰盛,盼望过年其中一个重要因素是吃几天“好东西”、好好地吃几天饱饭,走亲访友吃一些平常见不到的吃食;现在这种盼望在多数人群中已然消亡,至少我与周围的人中没有一个。
所以再不用准备满满一桌的肉鱼蛋菜在年三十慰劳自己了。而在之前准备食材的时候,更注重的是购买些蔬菜,特别是些绿叶菜。过年是准备清肠刮油的节奏!
不仅没有年夜菜,初一除了早晨的饺子,也没有做特别的东西,因为大家都腹满肠重,没什么食欲。大家交口称赞我准备的年货是,那一袋山楂片和铁山楂。