除夕的作文
很佩服古人的智慧,造出了那么多形容时间过得飞快的词语,什么“光阴似箭”、“日月如梭”,什么“时光荏苒”、“如白驹过隙”等等等等。现在想想,真的够生动,够形象,够逼真。
又到除夕,心头却倍增感慨。一来感觉时光的确过得飞快,而且是时光一去不复返,转眼,我的人生就即将过了四十个除夕了。人一辈子能过多少个除夕呀!不知不觉,我的人生行程已经过了一半,甚至是一半多了,可能。虽然感慨似水流年,但这辈子觉得自己活得也算是很幸福了,内心里对自己目前的生活状况真的已经很满足了。
只是放假这段时间以来,多数时间是和女儿宅在家里,几乎都是坐在电脑前学习新教育或和女儿一起看看电视剧,看看书之类的,很少出门。我呢,一来对于家务是比较懒的,二来,家里的大大小小的事几乎都是先生亲力亲为,在先生的眼里,我就像一个长不大的孩子,连买菜这些小事,他几乎都不放心我,说我不懂,不会买。又因我爸妈年前早就打算,打算今年让我们一家三口去家里过年,所以,我就更不需要去市场买些什么鱼啊、肉啊了,等等。说起这些,我竟有点羡慕起“教育在线”上好友们忙着在商场、市场购物的热情和忙碌了,真的。除了偶尔窗外的鞭炮声告诉我们已经要过年了,其他的倒也没有多少新年的预兆或气氛。所以,对于过年,我倒觉得没有多大感觉。
要说感觉,那就是伤感多一些。就像今早,凌晨醒来,忽然感觉今天是除夕了。除夕,按传统,是要贴春联、放鞭炮,晚上,一家人团团圆圆,包饺子吃饺子,看春节联欢晚会。
可我这时偏偏想起的是三十多年前的除夕,想起了那些不完整的模模糊糊的点点滴滴的除夕记忆。应该是在我很小的时候,奶奶家的南屋还是那种旧的草房子,泥墙,草顶的那种。我模糊地记得,我们一家人在奶奶的那间空旷的屋子里,燃起了一堆熊熊的火,烧的有棉花枝、稻草、玉米秆、豆秸或麦秸等。我们围着火坐着聊天,可能也会烤花生或红薯吃。现在想想,那时我们才叫真正的守岁,才是真正红红火火过大年。而今天,奶奶家的那几间茅草屋,后来又改成瓦屋,以及奶奶家的那两扇老式门上贴着的春联,现在却只是成了我脑海中支离破碎的回忆了。而那些曾经美好的回忆是真的一去不复返了。
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。年年今日,我脑海中都会闪现这两句诗。而在几年前,我的爷爷就已经去世了,现在还剩下已经九十三高龄的奶奶。奶奶的身体一直还算康健,现在跟着我爸妈过。我偶尔回家给她老人家买点好吃的,至于穿的,前几年,我还经常给她老人家买,可近年来,一是奶奶几乎不出家门,她的衣服也的确不少了,二是我姑妈也经常给她买,我给她买,她也总是不要,而是送给我妈穿,所以也就很少买了。在这个世界上,我儿时的回忆里,我幸福美好的童年回忆里,几乎都被奶奶这个伟大的人物所占据。我觉得,我今天的善良的品性,一定是奶奶的熏陶和感染。我的童年时期,几乎是跟奶奶一起度过的。