春节作文
今天我起得特别早——今天是大年初一。大年初一小孩子第一件事当然是穿上新衣服去邻居家讨红包了。但讨红包前,一定要说恭喜发财,祝您身体健康之类的话。我和伙伴们去讨红包,跑了一个上午,可真累的,但功夫不费有心人,咱们讨到的红包当然也不少。
过年时要放鞭炮,以示喜庆。一大早家家户户门口都响起了鞭炮的声音,全村都热闹起来。鞭炮的烟味儿咱们都熟悉了,闻起来才会有过年的味道。大人们都趁着空儿聚在一起谈谈孩子,谈谈工作,有的瘾儿起了,也打打麻将,玩玩牌儿,大家都说年初一干这事不算赌。下午,我和伙伴们一起去买花炮燃放。即使咱们的新衣服被弄脏了,咱们也不在意,只要玩得开心就好。
晚上的景色与白天截然不同:虽然跟白天一样热闹,但都是以烟花为主的声音。“唪!”“唪!”一朵朵美丽的烟花在天空中绽放,许多人都来看烟火,不到深夜几乎没有什么人睡觉。我和伙伴们一起捉迷藏、玩耍,在皎洁的月亮和烟火下玩得格外高兴。
到了晚上十点多,我和家人都到顶楼上放烟火,吃粽子和年糕。按咱们这里的风俗,过年时是要吃年糕和粽子的。我最喜欢吃粽子了。因为里面有我喜欢的馅——那是用花生、豆类、肉、冬菇和一些葱等什么的混合而成。咱们一边吃粽子,一边看烟火,真是赏心悦目!
过春节真是高兴!可以讨红包、放鞭炮、吃粽子和年糕,我多么希望时光可以倒流呀!