家乡的春节作文
我的家乡在海南文昌,是一个华侨之乡。家乡的传统节日当中要数春节最热闹了。
我们家乡过春节也叫过年。一年一度的春节非常热闹。腊月二十四起人们就开始送灶神,忙着买年货了,还要做文昌有名的米糖。大年三十的早上大人们一吃过早餐就开始忙着杀鸡、杀鸭了。要多杀几只,因为初一是不动刀的。我们小孩就在院子里玩耍、打鞭炮可有趣了。饭做好后,大人就叫我们回来准备吃饭。当我正想拿鸡腿吃时,爸爸阻止了我,说:“祖先还没吃呢”。原来老家过年是先要做好的鸡、鱼放在八仙桌上,再点上香。意思是让祖宗先吃。家中的男丁就按长幼的顺序依次拜,表示对祖宗的尊敬和怀念。做好这些我们就可以吃饭了。吃过饭就贴对联。
晚上灯火通明,我们小孩子就在院里放鞭炮。什么糖果炮、火柴炮、烟花等。我们玩啊笑啊可开心了,根本不想回家睡觉。大人们就在家里看春节联欢晚会,也有的去打麻将。等到十二点钟家家户户都打鞭炮,鞭炮声不绝于耳,热闹极了。烟雾满屋都是。我也是到这时才肯睡觉。
大年初一早晨,男女老幼都穿上漂亮的新衣去拜年。我们小孩最高兴因为有压岁钱。大人准备好压岁钱,一早就给我们。早晨的早餐就冲咖啡、牛奶喝,吃米糖。吃好后大人就东家逛逛,西家逛逛。由于初一不动刀,中午我们都吃三十剩的菜。
到初二,村民们早早杀好鸡,把八仙桌摆在门口,再把煮熟的鸡摆在桌子上。就把庙里的“神”抬出来游村。吹喇叭的、敲锣的、打鼓的,还有全村的男女老少都跟在后面。小孩子更是高兴,屁颠屁颠的跟在后面,乐此不疲。当“神”到村口就放鞭炮,送走时也放鞭炮。游完一村到另一村,一直到十五才又抬回庙里。
家乡的春节真是热闹又有趣啊!