除夕的作文
天色渐渐暗了下来,屋外传来了“噼里啪啦”的鞭炮声,除夕的夜幕拉开了……我正在房间里津津有味地看着电视节目,这时,奶奶来喊我了:“孙子来吃年夜饭了!快来呀!”我关掉电视机,来到了厨房。
厨房里热闹极了,爸爸、奶奶在忙着炒菜,妈妈在一旁切菜,老太太和爷爷在生火煮饭,炒菜的“哗哗”声,切菜的“咚咚”声,生火的“噼里啪啦”声,汇成了一曲做饭交响曲。我一看,桌上已摆满了各种各样的菜:有红烧肉、螃蟹、蹄髈汤、红烧羊肉等,应有尽有,色香味俱全,馋得我直流口水。
菜烧好了,终于可以开饭了,我们一家人其乐融融地团坐在餐桌旁吃着年夜饭。爷爷喝了几口酒,粗声粗气地说:“今年我赚的钱更多了,老家的生活也渐渐改善了。你看,今年老家盖起了新厨房和浴室,土灶变成了煤气灶,石灰墙变成了瓷砖墙,电视变成了有线电视,收到的节目也多了……今天是牛年的最后一天,我应该给小孩发红包。”奶奶笑眯眯地顺着爷爷的话音把红包递给了我和弟弟,我和弟弟拿着压岁钱,满是欣喜地连声说:“太好了!谢谢爷爷!谢谢奶奶!”。这时,爸爸发话了:“爷爷说的一点都没有错。今年老家的变化确实很大,这是爷爷、奶奶通过自己的努力才赚来那么多钱,改善了老家的生活条件。你们两个小孩现在要努力学习,长大后赚更多的钱来孝敬爷爷奶奶。”我和弟弟点了点头,心里暗下决心:一定要好好学习,不辜负大家的希望。
这时,屋外的爆竹声更加的密集了,夜空中的烟花如同一朵朵绽放的鲜花,五颜六色漂亮极了。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”新的一年里,相信只要我们大家共同努力,我们的日子一定会越过越红火。