春节的味道的作文
光阴似箭,日月如梭。一转眼,20xx年的春节到来了,我们该给上一年画上圆满的句号了!春节,家家户户都张灯结彩,喜气洋洋,年味儿十足。今年的春节,我过得特别有意思,直到今天,我还记忆犹新。
除夕下午,我看着爸爸认真地贴春联,我就问爸爸:“爸爸,春节为什么要贴春联啊?”爸爸笑着说:“傻孩子,贴春联是春节的习俗,人们把对来年的期盼写进了春联里,贴上春联就有年味儿了!”我点点头。
春节是亲情味最浓的,每年三十晚上,我们一家人总会聚在一起开开心心吃一顿色、香、味俱佳的团圆饭。饭后,爷爷从衣袋里掏出一个红包向我走来。我的心像怀揣着一只小兔子,怦怦乱跳。我喜滋滋地接过红包,并向爷爷道谢并拜年:“谢谢爷爷,我祝您和奶奶在新的一年里诸事顺利、身体健康,天天都开心!”爷爷奶奶听后乐开了花。接着,爷爷坐在椅子上滔滔不绝的讲起了春节的由来:“中国农历年的岁首称为春节。是中国人民最隆重的传统节日,也象征团结、兴旺,对未来寄托新的希望的佳节。据记载,中国人民过春节已有4千多年的历史,它是由虞舜兴起的。公元前两千多年的一天,舜即天子位,带领着部下人员,祭拜天地。从此,人们就把这一天当作岁首,算是正月初一。据说这就是农历新年的由来,后来叫春节。春节过去也叫元日,春节所在的这一月叫元月。”听了爷爷这番话,我对春节的了解更多了。
年味儿里我最期待的放鞭炮开始了,我和爸爸在院子里点燃烟花,看着满天璀璨的烟花,我在心里默默祈祷:“希望我的家人在新的一年心想事成,身体健康。也希望我自己可以好好学习,天天向上,学业有成”。接着,爸爸对我说:“你知道吗?放鞭炮起源很早,至今已有两千多年的历史。可以创造出喜庆热闹的气氛,是节日的一种娱乐活动,可以给人们带来欢愉和吉利。”“噼里啪啦”在这炮竹声中,今年的春节正式开始了。
时间飞逝,马上12点了,春晚还在精彩纷呈的进行着,我们一家人坐在电视机前。“3,2,1”一阵震耳欲聋的跨年钟声敲响了,新的一年来临了,这时中央电视台里的彩带满天飘扬,人们兴高采烈,每个人脸上洋溢着幸福开心的笑容。我不禁背出一首宋朝王安石写的《元日》:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
瞧,这就是我们的传统节日--春节的味道儿!一个让我久久难忘的节日,我喜欢你,春节!