愉快的春节作文
"新年到,穿新衣,戴新帽,舞龙灯,踩高跷,迎财神,大家乐陶陶,大家一起迎接新年到……"每当这首童谣响起时,我就会不由自主地回到那满是年味儿的春节里。
大年三十晚上12点以后,我们就开始包饺子吃饺子了。听妈妈说:“过年守岁要包饺子,辞岁要吃饺子,有喜庆团圆和吉祥如意的意思,预示新的一年里交上好运。”首先面团要和得劲道十足,不软不硬刚刚好;三下五除二地切成面剂子后擀饺皮儿也可重要了。只见妈妈用用手掌心下部将面剂子压扁,再用擀面杖上去擀。擀皮儿可是个技术活儿,妈妈拿饺皮的那只手要不停地转着饺皮,手指还垫在皮中心下边,要使饺皮从里到外是由厚到薄,防止破损。我家过年都要吃猪肉白菜馅儿的饺子,白菜谐音“百财”具有很好的寓意。
馅儿和皮准备好了就要开包了!我一手托着皮儿,一手拿筷子往皮上夹馅儿,馅儿要占皮的2/3,多了包不住,少了没吃头。接着我将饺皮上下一对折,利用巧劲儿拿大拇指和食指将边缘捏紧,再慢慢把左右两边的捏好,这样口子就闭住了。可这还不算完事儿,因为现在的饺子形状不好看,像懒洋洋的小猪躺在那儿,怎么也站不起来,这时就需要我双手一并,将它再挤一下,就出现了圆滚滚的“大肚子”了。人多力量大,不一会儿我和姥姥、妈妈他们就把一大家人要吃的饺子包好了。等水开了,妈妈往锅里加一勺盐,原来为了避免饺子粘锅,之后下入饺子煮上10~15分钟,饺子变胖并浮出水面,就说明熟了,得赶紧捞出,不然就会软,不好吃!
一盘盘热乎乎的饺子出锅后大家就开吃了。我和两个弟弟都兴奋不已,都想吃到包硬币的饺子。因为既可以带来好运还可以当压岁钱花。于是我就准备在那儿一口一个快速地吃着,我就不信把一盘饺子吃完还吃不到硬币。惊奇的是,我吃的第一个饺子里面就有硬币。“我吃到硬币啦!”兴奋的我拿着硬币手舞足蹈,在那里欢呼。我是第一个吃到硬币的幸运儿。这给了我很大的信心,我又快速地夹着另一个饺子开吃了。小弟看到了,很不服气。于是直接上去用筷子把盘里的每个饺子往破扎,看看有没有硬币,如果没有,就直接扔下,不管了。破了皮的饺子就只能留给大人了。因为他的耐心不足,扎了好多个都还找到硬笔,所以干脆就扔下筷子不吃了。这时为了让弟弟开心,大人们只好把自己吃到的硬币放到他的碗里,并对大家说:“团团吃到硬币了!”不一会儿,他的碗里就闪闪发光的有了好多个硬币。一会儿这个吃到了硬币那个羡慕,一会儿都没吃到,一会儿人人碗里都有硬币。全家人边吃饺子边说着话,分外有趣。等所有人吃完了,大家都放下碗筷,一溜烟儿的跑到外面去放烟花了。
“嗵嗵嗵……”一发发子弹似的烟花直冲天空,一秒后,瞬息万变的烟花,曼妙的展开她一张张彩色的笑脸,美不胜收。巨大的烟花在夜空中绽放,花瓣如雨,纷纷坠落,人们似乎触手可及。夜空中,全城都被烟花照的灯火辉煌。哪一家都通宵达旦,不许间断,鞭炮声整夜不绝。
告别了旧年,我们跨入了新的一年。我的眼前仿佛又出现了一条新的跑道,也许我还会在这条跑道上跌倒,但我仍会顽强地站起来,顽强地向重重困难发起挑战。