过年了,我妈周六一大早带我去商场买年货。
购物中心挤满了人。我和妈妈提着大包小包回家的时候,天上下着毛毛雨,很冷。
“妈妈,你买完东西后,我走累了。今天可以打车回家吗?”我问。“好吧,我们就在那里等吧!”母亲欣然同意。
到了路边,看到三三两两的人在等车,我就等着。
很快,一辆出租车开了过来。看到的时候,“空车”灯亮着。我的眼睛很快。我在马路前停下来,挥了挥手。汽车稳稳地停在我们面前。我打开门,只想进去。我妈拦住我:“女儿,等一下。”我在想,你还在等什么?“看我门后面。”回头一看,发现是一对老夫妻,七十多岁了。不用说,我妈一定是想让我把停的车给老人。虽然心里很不情愿,但是军令如山倒!
我只好礼貌地对夫妻俩说:“爷爷奶奶,你们先坐下吧!”“是吗?非常感谢。”他们说了声谢谢就上车了。车渐渐远去,我还在等,雨还在下.
这是,我小声说:“哼!显然是我先阻止的。”这句话正好被我妈听到了。她说:“女儿,你不总是说‘我们应该帮助别人’。你为什么在关键时刻忏悔?”听了妈妈的话,我无言以对。
不知道过了多久,又一辆空车开了过来。我跑过去想阻止,但是一对年轻情侣抢先一步先阻止了。
我心想:什么时候可以回家?雨越下越大,现在我浑身都是水珠。
大哥挥挥手,示意我走。他说:“小姐姐,先坐下。我们等一会儿。”“这怎么会尴尬呢?很明显你阻止了。怎么能坐?”母亲对他们说。“没关系。刚才你给这对夫妇让座时,我们非常感动。再说,我们还是可以私下谈谈的!”说完,他不由分说地把我们拉进车里,门关上了。
车开走的时候,我心里想:今天虽然等了很久才回家,但我明白了“人人为我,我为人人”的精神。可以算是这一年的大丰收了!